愛あるセレクトをしたいママのみかた

塩キュウリ

箸休めに最適!塩味だけで冷やしたシンプルな一品。野菜それぞれの食感もぜひ味わってください!

材料  ( 3 〜 4 人分

キュウリ

3~4本

大根

(縦割り)4~5cm

大さじ2

適量

適量

ジャンル:
和食 / 漬けもの
種別:
副菜
公開日:
2007/10/08
更新日:
2015/10/05

作り方

  1. 1

    キュウリは両端を切り落とし、長さを半分に切る。切り落としたキュウリの端の皮を少しむいて水洗いし、水気を拭き取る。

  2. 2

    大根は皮ごときれいに水洗いしてキュウリくらいの太さに切る。ラディッシュは葉を切り落とし、水洗いする。

  3. 3

    しっかり蓋のできる容器に氷と水を入れておく。

  4. 4

    手に塩を持ち、キュウリの皮を軽くねじるようにしっかり塩をすり込み、塩が付いたまま(3)に入れる。大根、ラディッシュも入れて、しっかり蓋をする。出かける直前まで冷蔵庫に入れておく。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1582

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ