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春キャベツの蒸し煮 エビオイルがけ

柔らかい春キャベツをシンプルに調理。エビオイルは様々なものにアレンジできます。

材料  ( 2 人分

  

少々

干しエビ

大さじ1

白ネギ

(刻み)大さじ2

ゴマ油

大さじ3

ナンプラー

小さじ1/2

ジャンル:
エスニック料理 / 蒸しもの
種別:
副菜
公開日:
2015/03/11
更新日:
2015/02/28

作り方

  1. 1

    春キャベツを芯を取らずに大きめのくし切りにする。鍋に入れ、春キャベツの1/3の高さまで水を入れ、塩を振り、蓋をして中火にかける。

  2. 2

    沸騰したら弱火にし、芯に竹串が通るまで蒸し煮にする。春キャベツに火が通ったら皿に盛る。

  3. 3

    干しエビは熱湯で柔らかくもどす。ニンニクは横に薄く切る。ゴマ油とニンニクをフライパンに入れ、弱火にかける。

  4. 4

    ニンニクの香りがたってきたら白ネギと干しエビを入れてサッと炒め、ナンプラーを加え、火を止める。(2)にかける。

このレシピのポイント・コツ

・白ネギと干しエビを加えたら焦がさないようにサッと炒める。
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池田 絵美
レシピ制作 池田 絵美

( ブログ

調理師、食生活アドバイザー、ライター
自家製酵母パンとベーグルのお店「日々舎」をオープン。得意分野のオーガニック・ナチュラルを活かしたレシピが好評。

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