お米のフルーツタルト
見た目は普通のフルーツタルト。でも食べてみてびっくり!ご飯が入っているんです!
-
レシピを保存
しませんか? ×
<タルト生地>
薄力粉
120gグラニュー糖
大さじ5無塩バター
70g卵
1/2個塩
少々強力粉
(手粉用)適量<アーモンドクリーム>
バター
40g粉糖
40gコーンスターチ
小さじ1卵
1/2個アーモンドプードル
40gレモン汁
少々ラム酒
小さじ1アプリコットジャム
大さじ3<レンジカスタード>
卵黄
2個分グラニュー糖
大さじ5コーンスターチ
大さじ1.5牛乳
250mlバター
10gバニラエッセンス
少々ご飯
軽くお茶碗1杯分<つや天>
粉寒天
1g水
100ml砂糖
大さじ2ホワイトキュラソー
大さじ1キウイ
1個洋梨
(缶)1個分イチゴ
5~6個ベリー
(お好みのもの)適量作り方
-
1
<タルト生地>を作る。無塩バターは1cm角に切り、冷凍庫に入れておく。フードプロセッサーに薄力粉とグラニュー糖を振るって入れ、無塩バターを加えて撹拌する。バターが小さな塊の状態になったら、卵、塩を加えて更に撹拌する。
-
2
1の生地がひとまとまりになったら、平たくしてラップで包み冷蔵庫で15分休ませる。手粉をつけながら型の底面全体に平たく伸ばし、型に添わせるように伸ばしていく。
-
3
側面にあたる生地が少し厚めになるようにして、型から少しはみ出る位にのばす。底面全体にフォークを刺して空気穴を開け、冷蔵庫で30分寝かせる。
-
4
<レンジカスタード>を作る。耐熱ボウルに卵黄、グラニュー糖を入れ、泡立て器で白っぽくふんわりとなるまでよく混ぜ合わせる。牛乳、コーンスターチを加えて更にしっかり混ぜ合わせる。ラップを掛けずに電子レンジで5分30秒~6分加熱する。手早くしっかり混ぜ合わせて全体になめらかになったら、カスタードが熱い間にバターを加え混ぜ、バニラエッセンスを加えて更によく混ぜ、水洗いして水気をしっかり切ったご飯を混ぜ合わせ、冷やしておく。電子レンジは600Wを使用しています。
-
5
<アーモンドクリーム>を作る。ボウルに常温に戻したバターを入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせる。少し白っぽくなったら粉糖を2~3回に分けて加え、よく混ぜ合わせ、コーンスターチも混ぜ合わせる。溶き卵を2~3回に分けて加え混ぜ、アーモンドプードル、レモン汁、ラム酒、アーモンドエッセンスも加え、ふんわりクリーム状になるまでよく混ぜ合わせる。
-
6
3のタルト型に<アーモンドクリーム>を平らに入れ、170℃に予熱したオーブンで30~40分焼く。熱いうちにアプリコットジャムを塗って照りをだし、冷めたら型から出す。<レンジカスタード>を平らに入れる。
-
7
洋梨は薄切りにする。キウイは皮をむいて縦半分に切り、7~8mm幅の半月切りにする。イチゴは水洗いし、水気を切ってお好みの大きさに切る。キッチンペーパーを3~4枚重ねてフルーツを並べ、余分な水分を切って、6にきれいに並べる。
-
8
<つや天>を作る。小鍋に水を入れて粉寒天を加え、よく混ぜ合わせて強火にかける。煮立ったら煮立っている状態で2~3分煮て、砂糖を加え煮溶けたら火を止め、ホワイトキュラソーを加える。<つや天>を刷毛で7の表面全体に塗り、冷やし固めてつやを出す。
「お米のフルーツタルト」の関連レシピ
- アーモンドガトーショコラ
- ウィークエンドシトロン 仏生まれのレモンケーキ by酒匂ひろ子さん
- バニラアーモンドチュイル
- 肉巻きしいたけの梅しそ照り焼き
- ハート型ガナッシュサンドクッキー♡
- チョコブランデーケーキ
- 寒ブリとパクチータルタルの菜の花ニソワーズ
- チョコレートとレモンのタルト
- 鶏ときのこのクリーム煮
- ほうじ茶に合うセサミスノーボール
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
仕事帰りに軽く一杯! サクッと飲めてお酒も料理もおいしい店5選|名古屋
居酒屋【小料理バル ドメ】創作和食【くつろぎ処しゅんち】ビストロ【ビストロ…
富山県“氷見”の新たな土産商品に。地元産の米粉を活かした グルテンフリーのフィナンシェを新発売!
富山県氷見市にて宿泊事業等を行う株式会社匠屋は、2022年より氷見の観光拠…
台湾カステラとは?普通のカステラとの違いや作り方、カステラを使ったアレンジレシピ10選も♪
台湾グルメブームのひとつとして日本でも広く知られる「台湾カステラ」。従来の…
【今日の献立】2024年4月23日(火)「野菜くずを活用!春キャベツと豚バラのトロトロ煮込み」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ富山の海の幸を味わうイベント「富山・新湊漁港で漁師会!」が開催|漁業ブ主催・北陸応援Sea to Plate PJ
今イベントを主催した「漁業ブ」とは、水産資源の高付加価値化や漁業経営を支援…
もっと見る食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ホタルイカの唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 18:38
-
おあげとキャベツの煮びたし がおいしい!
ゲストさん 18:36
-
炊飯器で作るキャラメルケーキ がおいしい!
ゲストさん 18:12
-
子供に人気 鶏肉のバター醤油炒め 簡単でご飯に合う! がおいしい!
ゲストさん 17:51
-
豚肉と豆腐のチャンプルー がおいしい!
ゆかちんさん 17:43
-
シベリア がおいしい!
ゲストさん 17:03
-
しっとりカステラケーキ がおいしい!
ゲストさん 17:03
-
カステラ風お菓子 がおいしい!
ゲストさん 17:03
-
本格抹茶カステラ がおいしい!
ゲストさん 17:02
-
しっとりカステラケーキ がおいしい!
ゲストさん 17:02
-
カステラチーズケーキ がおいしい!
ゲストさん 17:02
-
カステラあんこサンド がおいしい!
ゲストさん 17:02
-
カステラボール がおいしい!
ゲストさん 17:02
-
焼きカステラ がおいしい!
ゲストさん 17:02
-
焼きカステラサンド がおいしい!
ゲストさん 17:02
ウーマンエキサイト特集