愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

ユズ風味のエノキおろし汁

最後に加えるユズの皮で、劇的においしくなります! 胃に優しく、身体が温まる一品です。

材料  ( 2 人分

エノキ

(小)1パック

豆腐

(小)1/2丁

ユズ皮

適量

大根おろし

1/2カップ

<調味料>

  

大さじ1.5
  

みりん

大さじ1
  

砂糖

小さじ1/2
  

薄口しょうゆ

小さじ1.5
  

小さじ1

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2011/12/05
更新日:
2011/11/30

下準備

  • エノキは根元を切り落とし、長さを3等分に切り、根元は食べやすい大きさにさばく。

  • 豆腐は食べやすい大きさに切る。

  • ユズは皮の部分だけを2片削ぎ取り、水に通して水気をきる。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、<調味料>の材料を入れて強火にかける。煮たったらエノキ、豆腐を加える。

  2. 2

    再び煮たったら大根おろしを汁ごと加え、煮たつ直前に火を止める。器によそい、ユズ皮をのせる。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ