愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

牛肉のお弁当

牛肉はサッと炒めてできあがり!粒マスタードはお弁当の彩りを華やかにしてくれます。

材料  ( 1 〜 2 人分

<クルミみそおにぎり>

  

ご飯

(十穀米入り)茶碗2杯分

<クルミみそおにぎり/クルミみそ>

  

クルミ

(みじん切り)10g
  

みそ

20g
  

小さじ1.5
  

みりん

小さじ1
  

砂糖

小さじ1

<牛肉と菜の花のマスタード炒め>

  

牛肉

(細切れ)100g
    

塩コショウ

適量
    

片栗粉

小さじ2
  

菜の花

1/3~1/2束
    

少々
  

塩コショウ

少々
  

サラダ油

小さじ2

<牛肉と菜の花のマスタード炒め/調味料>

  

みりん

小さじ1
  

しょうゆ

小さじ2
  

粒マスタード

大さじ1

<ニンジンサラダ>

  

ニンジン

1/3本
  

レーズン

大さじ1
  

フレンチドレッシング

(市販品)大さじ1~1.5

<飾り>

  

オレンジ

1/2個
  

ミントの葉

適量

ジャンル:
お弁当 / 炒めもの
種別:
その他
公開日:
2010/03/29
更新日:
2016/09/15

作り方

  1. 1

    <クルミみそおにぎり>を作る。耐熱容器にクルミ以外の<クルミみそ>の材料を入れて、よく混ぜ合わせる。少し隙間をあけてラップをかけ、電子レンジで30秒~1分加熱してクルミを加えてよく混ぜる。電子レンジは600Wを使用しています。十穀米ご飯は手を水でぬらして三角形ににぎり、上に<クルミみそ>をのせる。

  2. 2

    <牛肉と菜の花のマスタード炒め>を作る。牛肉に塩コショウを振り、片栗粉をからめる。<調味料>の材料を混ぜ合わせる。

  3. 3

    熱湯に塩を入れて菜の花をサッとゆでて水に取り、水気を絞って長さ3cmに切る。

  4. 4

    フライパンにサラダ油を熱して牛肉を炒め、色が変わったら菜の花を加え炒める。

  5. 5

    塩コショウを振り、<調味料>を加えてサッと炒め合わせる。

  6. 6

    <ニンジンサラダ>を作る。ニンジンは皮をむき、縦にせん切りにし、レーズンと一緒にザルに入れて熱湯をかけ、しっかり水気をきる。

  7. 7

    (6)にフレンチドレッシングとカッテージチーズを混ぜ合わせる。

  8. 8

    <飾り>のラディッシュ、オレンジ、サラダ菜と共にお弁当箱に詰める。オレンジにはミントの葉を添える。

リストに追加ファンになる

現在のファン数449

横田 真未
レシピ制作 横田 真未

料理カメラマン
食べる事、作る事が大好きな料理カメラマン。料理好きが高じて自身でも多数のレシピを提案している。

横田 真未制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ