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太鼓判 10+ おいしい!

グレープフルーツのレアチーズケーキ

ゼラチンを使わずに作るレアチーズ生地は濃厚でなめらか。夏らしいキラキラのグレープフルーツジュレを飾って。

材料  ( 直径15cmのセルクル型 1 個分

<ボトム>

<生地>

  

砂糖

45g
  

プレーンヨーグルト

(無脂肪)200g
  

レモン汁

小さじ1

<グレープフルーツジュレ>

  

グレープフルーツ

(ルビー)1/2個
  

ハチミツ

大さじ1

ジャンル:
スイーツ / ゼリー
種別:
デザート
公開日:
2014/09/15
更新日:
2016/08/22

下準備

  • グラノーラはフードプロセッサーで粉砕する。無塩バターは電子レンジで20~30秒加熱して溶かす。

  • 深めの受け皿の上にザル、キッチンペーパーを2枚重ねてプレーンヨーグルトをのせる。一晩置いて重さが半量になるまで水気をきる。

作り方

  1. 1

    <グレープフルーツジュレ>を作る。ボウルにザルを重ねた上で、グレープフルーツとルビーグレープフルーツの皮をむく。中心に向かって包丁を入れ、実を取り出す。

  2. 2

    ザク切りにし、ハチミツをまぶして30分置く。

  3. 3

    (1)のボウルに、薄皮の汁を絞る。足りなければ、グレープフルーツジュースを足して50mlにする。粉ゼラチンを振り入れてしっかり混ぜ、冷蔵庫で10分冷やす。

  4. 4

    (3)を電子レンジで30秒加熱し、(2)と混ぜ合わせて冷凍庫で30分冷やす。

  5. 5

    準備しておいた<ボトム>の材料を混ぜ合わせ、セルクル板にスプーンで押さえながら敷き込む。

  6. 6

    ボウルに常温にもどしたクリームチーズと砂糖を入れてハンドミキサーで滑らかになるまで混ぜる。レモン汁、プレーンヨーグルトを2回に分けて加え、混ぜ合わせる。

  7. 7

    生クリームをしっかり角が立つまで泡立て、(6)に半量加えて低速で混ぜ合わせる。残りを加えて均一になるまで混ぜ合わせる。

  8. 8

    (5)に(7)を半量流し入れて全体に広げ、縁の上まで、すりつける。<グレープフルーツジュレ>はフォークで崩して、真ん中あたりに半量入れる。

  9. 9

    残りの(7)を入れて、表面をカードで平らにする。残りは絞り袋に入れる。

  10. 10

    セルクルで印をつけ、丸く<グレープフルーツジュレ>をのせる。絞り袋の口をハサミで切り、<グレープフルーツジュレ>のまわりに絞る。冷蔵庫で1時間以上冷やす。

  11. 11

    濡らしたタオルを電子レンジで1分加熱し、(10)のまわりを温めてセルクル型を抜く。ミントの葉を飾る。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
・プレーンヨーグルトの水気をきる時間は調理時間に含みません。
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近藤 瞳
レシピ制作 近藤 瞳

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家庭料理研究家
講師として料理、ケーキ、パンのレッスンを担当。簡単、おしゃれ、おいしい。をモットーに日々レシピ試作中。

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