ホタテのコキール
オリーブ油で香り良くソテーしたホタテの貝柱を、トマトソースとチーズでオーブン焼きに。殻付きのホタテが手に入れば、殻に盛り付けてグラタン風にしてみては?テーブルが華やかにな
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
<トマトソース>を作る。ホールトマトは手でつぶす。赤ピーマンはヘタと種を取りみじん切りに、ニンニク、玉ネギもみじん切りにする。小鍋にオリーブ油、ニンニクを入れて中火にかけ、香りが立ってくれば玉ネギを加えしんなりするまで炒める。
-
2
赤ピーマンと水煮トマトを加え、煮立てば白ワインと粉パプリカを加え、時々混ぜながらトロミがつくまで煮詰め、塩コショウで味を整える。オーブンを220℃、5~6分に予熱する。
-
3
ホタテ貝柱は一口大に切り、塩コショウを振って小麦粉をからめる。フライパンにオリーブ油を熱し、手早くホタテの両面に薄く焼き色をつける。
-
4
貝殻や耐熱皿にのせ、2のソースをかけてチーズを散らし、220℃のオーブンでチーズが溶けるまで5~6分焼く。パセリを散らし、プリーツレタスをしいた器に盛り、6等分に切ったレモンを添える。
「ホタテのコキール」の関連レシピ
- オイスターバター香るホタテのホイル焼き
- とろーりあたたか白菜のクリーム煮
- エビとホタテのトマトクリーム煮 コンニャクライス添え
- ホタテのピリ辛韓国風 焼き海苔添え
- 簡単プロの味 牡蠣とホタテのブルギニヨンバター by佐藤 尊紀さん
- カブとホタテのホワイトリースサラダ
- ごはんのお供に!ホタテの佃煮
- クリスマスに!ホタテのホワイトサラダ
- 旨みたっぷり!ホタテとイカのオイスター炒め
- フレッシュ!グレープフルーツとホタテのさわやかカルパッチョ
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【今日の献立】2024年4月19日(金)「エビと菜の花のキッシュ」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピショコラムース×ビーツ!? この春から続々登場、気鋭のペストリーシェフが作るお菓子たち
スイーツライターのchicoさんがおすすめスイーツを紹介する「お菓子な宝物…
売り切れ必至です!【カルディ2024年4月】今絶対買うべき「最新台湾フード」3つ
『カルディ』では4月初旬より台湾フェアを実施中!すでに売り切れも続出してい…
さくらんぼ尽くしアフタヌーンティーがセンタラグランドホテル大阪で、チェリーフィナンシェやタルトも
センタラグランドホテル大阪は、「さくらんぼアフタヌーンティー」を2024年…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
簡単!基本のカツオのたたき by 杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 05:02
-
ケチャップシメジのハム巻き がおいしい!
ゲストさん 04/18
-
コーンと大豆のチーズ炒め がおいしい!
ゲストさん 04/18
-
ホウレン草サラダのバゲットサンド がおいしい!
ゲストさん 04/18
-
チキンチリソース がおいしい!
ゲストさん 04/18
-
厚揚げのキムチーズ焼き がおいしい!
ゲストさん 04/18
-
プロ直伝!黄金比率で作る肉じゃが がおいしい!
ゲストさん 04/18
-
ゴマダレでごはんがススム!キャベツたっぷりやわらか豚しゃぶ がおいしい!
みかんさん 04/18
-
カレイの黒酢あんかけ がおいしい!
ゲストさん 04/18
-
春雨スープ がおいしい!
ゲストさん 04/18
-
春雨スープ がおいしい!
ゲストさん 04/18
-
パリパリ春雨の刺身サラダ がおいしい!
ゲストさん 04/18
-
砂肝のカレー唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 04/18
-
厚揚げのキムチーズ焼き がおいしい!
ゲストさん 04/18
-
水菜のとろろドレッシングサラダ がおいしい!
ゲストさん 04/18
ウーマンエキサイト特集