お刺身のリゾット
お刺身は特売品やおつとめ品でも充分おいしくいただけます。アルデンテの本格的リゾットに魚介の旨味がギュッと濃縮!
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刺身
約80gハマグリ
(砂出し)4~6個エリンギ
1本ホワイトシメジ
1/2パックお米
1合玉ネギ
1/4個<スープ>
水
400ml固形スープの素
1個バター
20g白ワイン
100ml塩コショウ
少々粉チーズ
大さじ3バジル
(生またはドライ)適量- ジャンル:
- 洋食 / 米料理(リゾット等)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2009/06/19
- 更新日:
- 2016/09/02
作り方
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1
お刺身は2~3つに切る。ハマグリは水につけ殻と殻をこすり合わせるように洗ってザルに上げる。鍋に白ワインとハマグリを入れて鍋の蓋をし、強めの中火にかけて貝が開いたら取り出し、白ワインはキッチンペーパーなどでこす。
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2
エリンギは1cm角に切る。白シメジは石づきを切り落としてザク切りにする。玉ネギはみじん切りにする。<スープ>は合わせてひと煮立ちさせ、固形スープの素を煮溶かしておく。お米は洗ってスープに10分つけ、ザルに上げてお米とスープに分ける。
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3
鍋にバターを中火で熱し玉ネギを加えて炒め、玉ネギが透き通ってきたらキノコ類を炒め合わせ、さらにお米を加えて炒め合わせる。
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4
お米に油が回ったら1のこした白ワインを注ぎ、煮立ったら2の<スープ>を100mlずつ2回に分けて加え、水気を飛ばすように強火で混ぜながら炒め煮にする。残りのスープ200mlを入れ、水分が少なくなったら1のお刺身と取り出したハマグリを加えて煮る。(スープが200mlない場合は、水を足して下さい)粉チーズを加えて全体に混ぜ合わせ、味をみて塩コショウで味を調える。器に盛り、ちぎった生バジル(またはドライバジル)を混ぜ合わせる。※残ったお刺身や特売のお刺身を使ってもいいですね。
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