太鼓判 10+ おいしい!

シイタケと長ネギのマリネ

16回 おいしい

和素材のマリネ。少ししょうゆを加えてご飯に合う味に。

かんたん
調理時間
+漬ける時間
カロリー
83 Kcal
レシピ制作: 
池田 絵美
材料  ( 2 人分

シイタケ

(生)4個

オリーブ油

大さじ1

<マリネ液>

  

レモン汁

大さじ1
  

バルサミコ酢

小さじ1
  

しょうゆ

小さじ1
  

少々

メモお買い物メモ
カテゴリ:
マリネ
ジャンル:
洋食 / 前菜
種別:
副菜
公開日:
2015/10/28
更新日:
2015/10/17

作り方

  1. 1

    シイタケは4等分に切る。白ネギは4cm位の長さに切る。熱したフライパンに切ったシイタケと白ネギを並べ、弱火でじっくり焼く。

  2. 2

    しんなりして焼き目がついたら、オリーブ油を周りから流し入れ、フライパンをゆすって油が回るようにして焼く。

    最初に焼き目が付くまで焼いてから油を入れると油を吸いすぎず、ふっくらと焼けます。

  3. 3

    <マリネ液>の材料を保存容器に入れ、(2)を加えてしばらく置いてよくなじませてから食べる。

リストに追加ファンになる

現在のファン数232

池田 絵美
レシピ制作 池田 絵美

( ブログ

調理師、食生活アドバイザー、ライター
自家製酵母パンとベーグルのお店「日々舎」をオープン。得意分野のオーガニック・ナチュラルを活かしたレシピが好評。

池田 絵美制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ