愛あるセレクトをしたいママのみかた

ロール白菜のゴマ油炒め

ゴマ油にはアルコール分解作用が期待でき、美肌効果もありますよ!

材料  ( 2 人分

白菜

2枚
  

大さじ2
  

塩コショウ

少々
  

しょうゆ

少々

<混ぜご飯>

  

ご飯

茶碗2杯分
  

寿司酢

小さじ2
  

サケフレーク

(市販品)大さじ3
  

すり白ゴマ

大さじ1

<調味料>

  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1

ゴマ油

大さじ1

ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
主食
公開日:
2009/01/12
更新日:
2014/10/16

作り方

  1. 1

    白菜は酒をからめ、塩コショウをしてラップで包み電子レンジで3分加熱し、しんなりさせる。ホウレン草は水洗いしてラップで包み、しんなりするまで2~3分加熱し、水にさらして水気を絞り、かつお節としょうゆをからめる。

  2. 2

    <混ぜご飯>の材料を混ぜ合わせる。焼きのりを半分に切って<混ぜご飯>を広げ、ラップをのせて表裏をひっくり返し、のり側にホウレン草をのせて巻く(2本作る)。白菜の水分を拭き取り、軸側を手前にしてのり巻きを芯にして白菜で巻き、巻き終わりを楊子で留める。

  3. 3

    フライパンにゴマ油を熱し、(2)のロール白菜を転がしながら焼き色がついたら<調味料>の材料を加え、汁気がなくなるくらいまで炒りつけ、食べやすい大きさに切って器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1578

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ