- E・レシピ >
- ハム・ソーセージ・加工肉 >
- ソーセージ
イカスミソーセージ
不思議な黒いソーセージは意外な美味しさ
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
<トマトソース>を作る。トマトはヘタを取り、ザク切りにしてフードプロセッサーまたはバーミックスで撹拌し砂糖、塩コショウを加えて網でこす。
-
2
イカは足を持って引き抜き、胴はエンペラを取って1枚に開き、皮をむく。足は目の際からワタを切り離し、くちばしを取って皮をむき、足先を切り、1本ずつに切り、白身魚と共に塩水で洗い水気をきる。
-
3
イカの1/4量は細かく刻む。残り3/4のイカは一口大に切り、白身魚、玉ネギはザク切りにし、鶏ひき肉、<調味料>とフードプロッセサー又はバーミックスで撹拌する。
-
4
刻んだイカ、イカ墨を加え混ぜ合わせる。包丁で細かく叩いてもOKです。完全にすり身にしたい場合はできるだけ包丁で細かく叩き、すり鉢ですりつぶして下さい。この場合固いイカの足は入れない方がいいです。
-
5
ラップを広げ4のソーセージ種をのせ、空気を入れないようにソーセージ型に包み、電子レンジで3分加熱し、つまんでみてプリプリしていればOKです。熱いのでつまむときは注意して下さい。
-
6
フライパンにオリーブ油を熱し、5のラップを外したソーセージを焼き、器にあればルッコラと盛り、<トマトソース>を添える。
このレシピのポイント・コツ
・ラップに包むときに細めに巻く方がしっかりします。
|
現在のファン数1582
- イカのチリソース
- イカのサラダ
- 小麦粉で!ふわふわ簡単基本のお好み焼き(豚玉) 長芋とキャベツたっぷり
- イカスミスパゲティー
- イカジャガ
- 魚介とネギのガーリック炒め
- イカのパセリ炒め
- イカとセロリのオイスターソース炒め
- 野菜たっぷり具だくさん!基本の八宝菜
- イカとジャガイモのバターしょうゆ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【今日の献立】2024年4月18日(木)「砂肝のカレー唐揚げ」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピビスキュイテリエ ブルトンヌ24年母の日、チェリー&アプリコットのケーキや焼き菓子ギフト
焼き菓子専門店のビスキュイテリエ ブルトンヌ(BISCUITERIE BR…
春の行楽にオススメ! 世界遺産「古都奈良の文化財」を訪れたあとに行ってみたいお店5選|奈良
奈良【料亭菊水楼】奈良【仏蘭西料理 ラ・テラス(La Terrasse)】…
母の日限定のカーネーション焼印入 「烏骨鶏かすていら」販売開始、 4月26日午前中受付まで一部商品送料無料
株式会社金澤烏骨鶏の里は2024年4月1日から『烏骨鶏の母の日ギフト』の販…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
砂肝のカレー唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 04:07
-
マカロニサラダ がおいしい!
ゲストさん 00:19
-
飾り切りゆで卵 がおいしい!
ゲストさん 04/17
-
簡単とろーり!鶏ささみのチーズカツ がおいしい!
ゲストさん 04/17
-
厚揚げのキムチーズ焼き がおいしい!
ゲストさん 04/17
-
ふんわりヘルシーバーグ がおいしい!
ゲストさん 04/17
-
キャベツとオクラの即席漬け がおいしい!
ゲストさん 04/17
-
カレイの黒酢あんかけ がおいしい!
ゲストさん 04/17
-
ヒジキの煮物 がおいしい!
ゲストさん 04/17
-
キャベツとツナのチャンプルー がおいしい!
ゲストさん 04/17
-
外れなし!定番のピーマンの肉詰め がおいしい!
ゲストさん 04/17
-
ベーコンライス がおいしい!
ゲストさん 04/17
-
ふわふわ卵丼 がおいしい!
ゲストさん 04/17
-
野菜くずを活用!春キャベツと豚バラのトロトロ煮込み がおいしい!
ゲストさん 04/17
-
鮭のみそチーズ焼き がおいしい!
ゲストさん 04/17
ウーマンエキサイト特集