飾り無しですが、旦那にはミルクティと勘違いされました(笑)甘さとほうじ茶の香ばしさの両方ともが丁度良くて美味しかったです!
黒豆とほうじ茶のムース
おせち料理で残った黒豆がスイーツに変身♪口に入れた瞬間、ほうじ茶の香ばしさが広がるムースです。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
茶葉と水を鍋に入れて、中火で加熱する。沸騰したら弱火にして3分加熱する。
-
2
茶こしを通してボウルに入れ、ふやかした粉ゼラチンを混ぜる。粉ゼラチンが溶けたら、牛乳を3回に分けて加える。冷水につけて、時々混ぜながら冷やす。
-
3
卵白はビールの泡くらいまで泡立てる。砂糖を3回に分けて加え、その都度泡立てる。低速で1分混ぜ合わせて、キメを整える。
-
4
生クリームに砂糖を加えて、7分立てにする。
-
5
(2)のトロミがついたら、(4)を3回に分けて加え、混ぜ合わせる。
-
6
(3)はさらに泡立て器でキメを整え、(5)に3回に分けて加え、混ぜる。器に分け入れて、表面をカードで平らに整える。冷蔵庫で1時間以上冷やす。
-
7
<べっ甲飴>を作る。耐熱容器に砂糖と水を入れる。全体をしとらせたら、電子レンジで2分~2分30秒、黄金色になるまで加熱する。
熱いのでヤケドに注意!焦げやすいので、水飴状になったら10秒ごとに様子を見てください。
-
8
クッキングシートの上に流して、スプーンで手早く広げる。冷めたら、手で食べやすい大きさに割る。
-
9
<飾り用クリーム>の生クリ―ムを泡立てる。生クリームはボウルに入れて、砂糖を加えて8分立てにする。
-
10
(9)をスプーンで形を整えて(6)の上にのせる。黒豆、<べっ甲飴>、金箔を添える。
このレシピのポイント・コツ
・電子レンジは600Wを使用しています。
|
現在のファン数584
photographs/naomi ota|cooking/hitomi kondo
「黒豆とほうじ茶のムース」の関連レシピ
- バターナッツカボチャプリン
- 冷やし固めるだけ「レアピスタチオチーズケーキ」
- 里芋のブルーチーズグラタン
- アーモンドガトーショコラ
- 舞茸のパンベルデュ・サレ
- ハート型ガナッシュサンドクッキー♡
- チョコブランデーケーキ
- 濃厚チョコムース
- チョコレートケーキ〜ガトーショコラ風〜
- ふわとろチョコボール〜トリュフ風〜
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【今日の献立】2024年4月20日(土)「カレイの黒酢あんかけ」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピホテル インターコンチネンタル 東京ベイの抹茶スイーツ、“ミルフィーユのせ”パフェやパンケーキ
ホテル インターコンチネンタル 東京ベイより、期間限定スイーツが登場。20…
OMO7大阪 by 星野リゾート“スパイス”のアフタヌーンティー、シナモンや山椒の効いたスイーツ
OMO7大阪(おも) by 星野リゾートは、2024年6月1日(土)から8…
セント レジス ホテル 大阪のシャンパン&ビアガーデン、“居酒屋を逆輸入”シメのラーメンも西洋風に
セント レジス ホテル 大阪が、「セントレジス シャンパン&ビアガーデン …
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ヨーグルトアイス がおいしい!
ゲストさん 04/19
-
おにぎり がおいしい!
ゲストさん 04/19
-
サラダ巻きずし がおいしい!
ゲストさん 04/19
-
マグロの漬け丼 がおいしい!
ゲストさん 04/19
-
豆腐とホウレン草の卵とじ がおいしい!
ゲストさん 04/19
-
豆乳みそスープ がおいしい!
ゲストさん 04/19
-
野菜たっぷりちゃんぽん麺 がおいしい!
ゲストさん 04/19
-
カレイの黒酢あんかけ がおいしい!
ゲストさん 04/19
-
塩ゆでソラ豆 がおいしい!
ゲストさん 04/19
-
ニンジンとカブの葉のゴマ和え がおいしい!
ゲストさん 04/19
-
エビと菜の花のキッシュ がおいしい!
ゲストさん 04/19
-
エビと菜の花のキッシュ がおいしい!
ゲストさん 04/19
-
鶏もも肉の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 04/19
-
鶏もも肉の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 04/19
-
鶏もも肉の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 04/19
ウーマンエキサイト特集