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黒豆とほうじ茶のムース

おせち料理で残った黒豆がスイーツに変身♪口に入れた瞬間、ほうじ茶の香ばしさが広がるムースです。

材料  ( 3 〜 4 個分

  

40ml

茶葉

(ほうじ茶)大さじ4

250ml

牛乳

60ml

卵白

1個分
  

砂糖

大さじ1

生クリーム

(乳脂肪分40~45%)100g
  

砂糖

大さじ4

<べっ甲飴>

  

砂糖

小さじ4
  

小さじ1

<飾り用クリーム>

  

生クリーム

(乳脂肪分40~45%)30g
  

砂糖

小さじ1/2

金箔

少々

ジャンル:
スイーツ / ムース
種別:
デザート
公開日:
2015/01/05
更新日:
2016/10/21

下準備

  • 水に粉ゼラチンを振り入れて、冷蔵庫で冷やしてふやかす。

作り方

  1. 1

    茶葉と水を鍋に入れて、中火で加熱する。沸騰したら弱火にして3分加熱する。

  2. 2

    茶こしを通してボウルに入れ、ふやかした粉ゼラチンを混ぜる。粉ゼラチンが溶けたら、牛乳を3回に分けて加える。冷水につけて、時々混ぜながら冷やす。

  3. 3

    卵白はビールの泡くらいまで泡立てる。砂糖を3回に分けて加え、その都度泡立てる。低速で1分混ぜ合わせて、キメを整える。

  4. 4

    生クリームに砂糖を加えて、7分立てにする。

  5. 5

    (2)のトロミがついたら、(4)を3回に分けて加え、混ぜ合わせる。

  6. 6

    (3)はさらに泡立て器でキメを整え、(5)に3回に分けて加え、混ぜる。器に分け入れて、表面をカードで平らに整える。冷蔵庫で1時間以上冷やす。

  7. 7

    <べっ甲飴>を作る。耐熱容器に砂糖と水を入れる。全体をしとらせたら、電子レンジで2分~2分30秒、黄金色になるまで加熱する。

    熱いのでヤケドに注意!焦げやすいので、水飴状になったら10秒ごとに様子を見てください。

  8. 8

    クッキングシートの上に流して、スプーンで手早く広げる。冷めたら、手で食べやすい大きさに割る。

  9. 9

    <飾り用クリーム>の生クリ―ムを泡立てる。生クリームはボウルに入れて、砂糖を加えて8分立てにする。

  10. 10

    (9)をスプーンで形を整えて(6)の上にのせる。黒豆、<べっ甲飴>、金箔を添える。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
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近藤 瞳
レシピ制作 近藤 瞳

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家庭料理研究家
講師として料理、ケーキ、パンのレッスンを担当。簡単、おしゃれ、おいしい。をモットーに日々レシピ試作中。

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