愛あるセレクトをしたいママのみかた

イワシの山椒風味煮

ピリッと効いた山椒の佃煮がアクセント。ご飯はもちろん、日本酒との相性も良い!

材料  ( 2 人分

山椒の佃煮

小さじ2~3

<合わせだし>

  

80ml
  

みりん

大さじ2
  

砂糖

小さじ2
  

しょうゆ

大さじ2
  

ショウガ

1.5片
  

150ml

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2012/12/10
更新日:
2012/12/05

下準備

  • イワシはウロコを取って頭を切り落とし、腹を斜めに切ってワタを出し、分量外の塩水で洗って水気をきる。

  • ショウガは皮ごときれいに水洗いし、太めのせん切りにする。

作り方

  1. 1

    深めのフライパンに<合わせだし>の材料を入れ、強火にかける。煮たったら山椒の佃煮を加え、イワシを並べる。

  2. 2

    再び煮たったら落とし蓋をし、ふきこぼれるようなら火を弱める。煮汁がほとんどなくなる位まで煮、器に盛る。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ