ホワイトソースはだまにならずに大成功!どこか懐かしい味のマカロニグラタンでした。とってもおいしかったのでまた作ります。
- E・レシピ >
- 特集 >
- 昭和の懐かしい洋食 >
- 昭和のマカロニグラタンのレシピ・作り方
作り方
-
1
鶏もも肉はひとくち大の削ぎ切りにし、塩コショウをからめる。エビは殻と背ワタを取って水洗いし、水気を拭き取る。
-
2
玉ネギは粗いみじん切りにする。シイタケは石づきを切り落として汚れを拭き取り、玉ネギくらいの大きさに切る。ニンジンは皮をむいて1cm角に切る。グラタン容器に<ホワイトソース>のバターを薄くぬっておく。オーブンを250℃に予熱する。
-
3
<ホワイトソース>を作る。鍋に残りのバターを弱めの中火で溶かし、玉ネギが透き通るまで炒める。さらに鶏もも肉、エビを炒め合わせ、白ワインを加えて全体にからめ、ニンジン、シイタケを加える。
-
4
小麦粉を加えて粉っぽさがなくなるまで木ベラでよく炒め、牛乳を一気に加え、ダマができないように混ぜながら、顆粒スープの素、塩コショウを加えて味を調え、トロミがついてきたら火を止める。
-
5
熱湯にゆでる用の塩を入れ、マカロニを加えて袋の指定通りにゆでてザルに上げ、しっかり水気をきる。(4)に加えて混ぜ合わせ、バターをぬったグラタン容器に分け入れる。
-
6
ピザ用チーズを全体に広げ、250℃に予熱しておいたオーブンに入れて少し焼き色がつくくらいまで10~12分焼き、刻んだパセリを散らす。
現在のファン数1217

このレシピを含む人気レシピまとめ
レシピ+調理+ スタイリング:中島和代|写真:大黒真未
「昭和のマカロニグラタン」の関連レシピ
-
ソムリエが教える簡単リッチ飯 ブランダード風マカロニグラタン
-
マカロニとキャベツのサラダ
-
カリフラワーとマカロニのグラタン
-
マカロニサラダ
-
基本のチキンマカロニグラタン
-
グリンピースのスープ・マカロニ
-
マカロニグラタン
-
チキンマカロニグラタン
-
ジャック・オ・ランタン・グラタン
-
マカロニのチーズサラダ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
ウェスティンホテル東京の春限定パフェ、ブランデー香る“フランボワーズ×ピスタチオ”など
ウェスティンホテル東京では、春限定パフェ3種を、2021年3月5日(金)か…
ミニマルのホワイトデー、“ゴルゴンゾーラチーズ×蜂蜜”のガトーショコラなど
ビーントゥーバーチョコレート専門店「ミニマル(Minimal)」から、ホワ…
ストリングスホテル 名古屋『不思議の国のアリス』のアフタヌーンティー、“ハートの女王”テーマに
ストリングスホテル 名古屋は、期間限定のアフタヌーンティーセット「ダークプ…
「ミスターポテトヘッドカフェ」スイーツパラダイス池袋店で、ポテトヘッドバーガーやパンケーキ
人気キャラクター「ミスターポテトヘッド」とスイーツパラダイスがコラボレーシ…
フードランキング最新のおいしい!-
湯豆腐 がおいしい!
ゲストさん 16:22
-
赤みそ仕立ての麻婆豆腐 がおいしい!
ゲストさん 16:00
-
ひりょうずと野菜の煮物 がおいしい!
僕の鳥さん 15:52
-
ユリネのスープ がおいしい!
まいさん 15:45
-
スイートチリチキン がおいしい!
ゲストさん 15:28
-
肉ジャガ がおいしい!
しろさん 15:27
-
ポークビーンズ がおいしい!
ゲストさん 15:00
-
具だくさん八宝菜 がおいしい!
ゲストさん 14:52
-
豚こま肉のさっくり揚げネギソースがけ がおいしい!
ゲストさん 14:52
-
塩肉ジャガ がおいしい!
ゲストさん 14:48
-
キュウリとハムの中華春雨サラダ がおいしい!
ゲストさん 14:40
-
定番!こっくり筑前煮 がおいしい!
ゲストさん 14:36
-
ほんのり甘い!ほくほくカボチャコロッケ がおいしい!
ゲストさん 14:35
-
塩肉ジャガ がおいしい!
ゲストさん 14:21
-
あんかけ白菜と豚肉の重ね蒸し がおいしい!
ゲストさん 14:12
ウーマンエキサイト特集最近見たレシピ