愛あるセレクトをしたいママのみかた

そばのピリ辛キュウリのせ

そばとピリ辛のウリの歯ごたえの違いも楽しい1品。ピリ辛の味は、ビールによく合うのです。

材料  ( 2 〜 3 人分

そば

(乾麺)1束(1束100g)

白長ウリ

1/4~1/3本(又はキュウリ)

豚バラ肉

(薄切り)100g

<調味料>

  

紹興酒

大さじ2
  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1
  

小さじ2
  

ケチャップ

大さじ3
  

豆板醤

小さじ1/2~1
  

ゴマ油

小さじ1

白ネギ

(刻み)大さじ4

パクチー(香菜)

(あれば)適量

ジャンル:
和食 / 麺料理(そば、うどん等)
種別:
副菜
公開日:
2005/08/04
更新日:
2015/10/05

作り方

  1. 1

    そば乾麺は半分の長さに折って、たっぷりの熱湯で指示時間通りにゆで、水洗いしてザルに上げておく。

  2. 2

    白長ウリは端を少し切り落とし、ピーラーで皮をむき、縦半分に切ってスプーン等で種とワタをかき出す。水洗いして更に縦2~3つに細長く切り、3cmの長さに切る。熱湯に入れ再び煮立ったらザルに上げ、しっかり水気を切る。豚バラ肉は4cmの長さに切る。<調味料>を混ぜ合わせる。

  3. 3

    フライパンに豚バラ肉を入れ中火にかけ、豚肉から脂が出てきたら2の白長ウリを加えて炒め合わせる。<調味料>を加えてさらに炒める。

  4. 4

    器にそばを盛り、3の炒め物をのせて刻み白ネギを山高に盛り、あったら香菜を散らす。葉は飾ってもいいですね。香菜は水洗いして根元を切り落とし、飾り用の葉を残して、軸の部分は細かく刻んで水に放ち、ザルに上げる。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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