愛あるセレクトをしたいママのみかた

たくあん卵焼き

材料  ( 4 人分

<コンニャクの下味>

  

小2
  

砂糖

小2
  

小1/3

6個
  

塩コショウ

少々
  

ゴマ油

小2

ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜
公開日:
2004/10/04
更新日:
2011/04/04

下準備

  • たくあんは7~8mm角に切る。

  • 板コンニャクはたくあんの大きさに合わせて切り、たっぷりの水と鍋に入れ強火にかけ煮立てば1分ゆでザルに上げ、しっかり水気を切る。フライパンでから炒りし<コンニャクの下味>を加え汁気がなくなるまで炒りつけ、冷ます。

  • ミツバは水洗いし、根元を切り落とし、1cmの長さに切る。

作り方

  1. 1

    卵をボウルに割り、軽くほぐして塩コショウ、ゴマ油、たくあん、コンニャクを加え混ぜ合わせる。

  2. 2

    フライパン又は中華鍋にサラダ油を入れ強火で熱し、薄く煙が出てくれば1の卵液を一気に流し込む。

  3. 3

    菜ばしで全体に大きく円を描くように混ぜ合わせ、スクランブルエッグ状態で火を止める。

  4. 4

    器に盛り、ミツバ、白ゴマを振り掛ける。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント> 
・たくあんは梅風味、かつお風味などでもいいですね!

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