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ひじき入り卵焼き

芽ひじきの煮物に味がちゃんとついているから、卵に加える調味料はいりません。くるくるくるとひとりぶんだけ巻いて、お弁当に詰めてもいいよね。

材料  ( 1 人分

ヒジキの煮物

お玉1/3杯

2個

ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
副菜
公開日:
2001/03/19
更新日:
2015/01/23

作り方

  1. 1

    卵を割りほぐし、汁気をきったひじきの煮物を加えて混ぜ合わせる。

  2. 2

    卵焼き器を中火にかけて油を薄くひき、卵液の1/3量を流し入れ、全体に広げ向こう側から手前にクルクルと巻く。空いた部分に油を薄く引き、手前の卵巻を向こう側に滑らせてサラダ油を薄くひく。

  3. 3

    残りの卵液の半量を流し入れる。卵巻の下にも、菜ばしで持ち上げながら流し入れ、半熟になれば、クルクルと巻く。同じように残りの卵液も流し込んで巻き、キッチンペーパー等で形を整え粗熱が取れたら、食べやすい大きさに切って器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

ひじき入り卵焼きのポイント・コツ1
・このレシピは『芽ひじきの煮物』を利用したアレンジレシピです。
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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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