愛あるセレクトをしたいママのみかた

蒸しパンプキンデザート

カボチャの甘みとカラメルの苦みの相性は抜群! ラム酒の風味が残るデザートです。

材料  ( 2 人分

牛乳

80ml

砂糖

大さじ1.5

<卵液>

  

1個
  

生クリーム

大さじ1
  

ラム酒

小さじ1.5

<カラメル>

  

グラニュー糖

大さじ4
  

大さじ1
  

熱湯

大さじ3

ジャンル:
洋菓子 / デザート
種別:
デザート
公開日:
2014/06/23
更新日:
2015/10/05

下準備

  • カボチャは種とワタを取り、皮を削ぎ落としてひとくち大に切る。水に通して耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで2分くらい加熱し、柔らかくなったら熱い間にマッシャーでつぶす。竹串がス~ッと刺さったらOKです。

  • オーブンを160℃に予熱する。

  • ボウルに<卵液>の材料を加えて混ぜ合わせ、網でこしておく。

  • <カラメル>を作る。小鍋にグラニュー糖、水を入れて火にかける。鍋を揺すりながら、薄い茶色になったら火から外して熱湯を加える。

  • 型に分量外のバターをぬっておく。

作り方

  1. 1

    鍋にカボチャ、牛乳、砂糖を加えて弱めの中火にかけ、沸騰させないように混ぜ合わせ、水分をよく飛ばす。網でこした<卵液>を加え、混ぜ合わせる。

  2. 2

    (1)を型に流し入れ、タオルを敷いた天板に並べる。熱湯を8分目くらいまで注ぎ、160℃に予熱しておいたオーブンで20~30分蒸し焼きにする。<カラメル>をかける。

    よく冷やしてもおいしいです!

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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中島 和代/杉本 亜希子
レシピ制作 中島 和代/杉本 亜希子

家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。

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