愛あるセレクトをしたいママのみかた

リンゴと水菜のサラダ

リンゴのシャキっとした食感が引き立ち、アッサリと食べられるサラダです。

材料  ( 2 人分

リンゴ

1/2個
  

少々

水菜

1/4束

油揚げ

1/4枚

<ドレッシング>

  

レモン汁

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1
  

すり白ゴマ

小さじ2
  

コショウ

少々

ジャンル:
和食 / サラダ・おひたし
種別:
副菜
公開日:
2013/12/30
更新日:
2020/04/30

下準備

  • リンゴは皮ごときれいに洗い、4つのくし切りにする。芯を取って食べやすい大きさのイチョウ切りにして塩水に放ち、ザルに上げる。

  • 水菜は根元を切り落として長さ3cmに切り、水に放ってパリッとしたらザルに上げる。

  • プチトマトは水洗いしてヘタを取り、縦半分に切る。

  • 油揚げはフライパンに入れて中火にかけ、両面こんがりと焼き色がつくまで焼いて、細切りにする。

  • <ドレッシング>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    リンゴ、水菜、プチトマト、油揚げを混ぜ合わせて器に盛り、食べる直前に<ドレッシング>をかける。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ