愛あるセレクトをしたいママのみかた

桃の甘酒

桃のアイスクリームに甘酒をかけた、遊び心のあるデザートです。温かい甘酒と冷たいアイスクリームの温度差を楽しんで下さい。

材料  ( 4 人分

<桃のアイス>

  

(シロップ煮)1個分
  

2個
  

グラニュー糖

大さじ3
  

リキュール

(ピーチ)大さじ2

甘酒

(市販品)4人分

ショウガ

(おろし)適量

ジャンル:
飲み物、他 / アルコール
種別:
飲み物
公開日:
2008/02/25
更新日:
2014/10/27

作り方

  1. 1

    <桃のアイス>を作る。桃は汁気をきってミキサーでぺースト状にして網を通す。(桃のアイスは作りやすい分量で作っています)

  2. 2

    ボウルに卵を卵黄と卵白に分ける。卵白のプルンプルンを、泡立て器でボウルにたたきつけるようにして切り、ツンと角が立つまでしっかり泡立てる(メレンゲ)。卵黄はグラニュー糖を加え、白っぽくなるまでしっかりすり混ぜ、1の桃ペースト、ピーチリキュールを混ぜ合わせる。

  3. 3

    生クリームはボウルの底を氷水にあてながら、泡立て器で角が立つくらいまでしっかりホイップする

  4. 4

    泡立て器からゴムベラに変え、生クリームに混ぜ合わせた桃を混ぜ合わせる。さらにメレンゲをサックリ混ぜ合わせ、蓋のできる保存容器に入れて冷凍庫に入れ、冷やし固める。

  5. 5

    鍋に甘酒を入れて火にかけ、温めてサーバーに入れる。器に4の<桃のアイス>をお好みの量入れ、温めた甘酒を注ぎ、溶かしながら飲む。お好みでおろしショウガをトッピングして下さい。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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