里芋の秋おこわ
-
レシピを保存
しませんか? ×
もち米
1合お米
1/2合里芋
4個塩
小さじ2シメジ
1/2パックマイタケ
1/2パックゴボウ
1/4本ニンジン
1/8本板コンニャク
1/8枚豚肉
(薄切り)2~3枚栗
(甘露煮、あればむき栗)4~6個サヤインゲン
4~5本<調味料>
酒
大さじ3みりん
小さじ1砂糖
小さじ1塩
小さじ1/2しょうゆ
小さじ1.5サラダ油
小さじ2ゴマ塩
少々- ジャンル:
- 和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2008/11/17
- 更新日:
- 2014/11/10
作り方
-
1
もち米、お米は合わせて水洗いし、ザルに上げる。里芋は皮ごときれいに水洗いし、水気を拭き取って上下を切り落とし、側面の皮は上から下へむく。ひとくち大に切って塩をもみ込み、水洗いして水気をきる。
-
2
シメジ、マイタケは石づきを切り落とし、小房に分ける。ゴボウはタワシできれいに水洗いし、みじん切りにして水に放つ。ニンジンは皮をむき、細かく切る。板コンニャクは水からゆで、煮たったら水に取って臭みを抜く。粗熱が取れたら、細かく刻む。豚肉は細切りにする。栗はザルに上げ、汁気をきる。サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、分量外の塩を入れた熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れたら細かく切る。
-
3
フライパンにサラダ油を熱して豚肉を炒め、肉の色が変わったらシメジ、マイタケ、水きりしたゴボウ、ニンジン、板コンニャクをサッと炒める。さらに<調味料>の材料を加え、からめるように炒め合わせる。
-
4
炊飯器に(1)のお米を入れて(3)の煮汁を加え、普通に炊く1.5合分の位置まで分量外の水を足す。(1)の里芋、(3)の炒めた具を加えてスイッチを入れる。炊き上がったら、お釜の底からおこわを持ち上げるように全体に混ぜ合わせて余分な水分を飛ばし、栗をのせて10~15分蒸らす。サヤインゲンを加えて軽く混ぜ合わせ、器によそう。お好みでゴマ塩を振る。むき栗の場合は、(3)の具と一緒に入れて炊いてください。
現在のファン数1583
レシピ+調理:中島和代|タイリング+写真:大黒真未|編集:mocamoca
「里芋の秋おこわ」の関連レシピ
- 小豆とサツマイモのもち米粥
- ゼンマイの炊き込みご飯
- 蒸し米エビ入り肉団子
- 焼豚入り炊き込みご飯
- ミニ中華ちまき
- タケノコたっぷりの中華おこわ
- 焼き豚入りおこわ
- 貝柱の炊き込みご飯
- 梅ジャコレンジおこわ
- 鶏肉とタケノコのレンジおこわ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
コスパ最強【カニカマのお弁当おかず】レシピ10選 子どもも大好き!お弁当の彩りにも♪
毎日のお弁当のおかず、頭を悩ませますね…大人から子どもまでなじみのある「カ…
【今日の献立】2024年4月24日(水)「ライスコロッケ」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピパン好き必見!注目のお得な詰め合わせセット6選
コンビニエンスストアやスーパーなどでも手軽に美味しいパンを手に入れることが…
仕事帰りに軽く一杯! サクッと飲めてお酒も料理もおいしい店5選|名古屋
居酒屋【小料理バル ドメ】創作和食【くつろぎ処しゅんち】ビストロ【ビストロ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
豚ゴボウ鍋 がおいしい!
ゲストさん 07:15
-
15分で簡単!やみつき鶏もも肉のしょうゆ煮 がおいしい!
ゲストさん 04/23
-
長芋田楽 がおいしい!
ゲストさん 04/23
-
冷凍シーフードミックスとトマトで簡単煮物 時短レシピ がおいしい!
ゲストさん 04/23
-
基本のほうれん草とベーコンのキッシュ 作り方簡単 がおいしい!
ゲストさん 04/23
-
甘辛こってり!なすとピーマンの味噌炒め がおいしい!
ゲストさん 04/23
-
チキンオムライス がおいしい!
ゲストさん 04/23
-
マカロニサラダ がおいしい!
ゲストさん 04/23
-
スコーン がおいしい!
ゲストさん 04/23
-
チョコミントスコーン がおいしい!
ゲストさん 04/23
-
焼き肉チャーハン がおいしい!
ゲストさん 04/23
-
ホタルイカの唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 04/23
-
おあげとキャベツの煮びたし がおいしい!
ゲストさん 04/23
-
炊飯器で作るキャラメルケーキ がおいしい!
ゲストさん 04/23
-
子供に人気 鶏肉のバター醤油炒め 簡単でご飯に合う! がおいしい!
ゲストさん 04/23
ウーマンエキサイト特集