愛あるセレクトをしたいママのみかた

カツオのぬた

旬のカツオとフキを一緒に、辛子酢みそでいただきましょう。お酒のおつまみとしてもいいですね。木の芽を添えて、彩りと香りもよく。

材料  ( 4 人分

カツオ

(サク:刺身用)1/3冊

フキ

2~3本

適量

<辛子酢みそ>

  

白みそ

大さじ3
  

みりん

大さじ1
  

砂糖

大さじ1.5
  

大さじ1.5
  

からし

小さじ2
  

ニンニク

(すりおろし)小さじ1

木の芽

適量

ジャンル:
和食 / サラダ・おひたし
種別:
副菜
公開日:
2005/04/29
更新日:
2014/08/11

作り方

  1. 1

    フキは葉がある場合は葉を落とし、長いまま(16cm位)板ずりして、サッとゆでて氷水に取り、冷めたら皮をむき、4cm位に切る。

  2. 2

    カツオは1cm幅に切り、フキと共に器に盛る。

  3. 3

    <辛子酢みそ>の材料をよく混ぜ、カツオとフキに掛け、木の芽を添える。

    木の芽は水洗いして手のひらに置き、空気でポン!と叩くように手を打つと、香りがより立ちますよ!

リストに追加ファンになる

現在のファン数159

Tomozou
レシピ制作 Tomozou

( ブログ

料理家
2006年よりレシピ提供。野菜を多く取り入れた、素材の旨味を引き出す料理や、外食したメニューを再現するレシピが得意。

Tomozou制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ