愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

おすましのお雑煮

材料  ( 4 人分

鶏肉

1/2枚
  

少々
  

大2

水菜

1/4束
  

大2
  

小1

お餅

(角)4~8個

ユズ皮

(削ぎ)4枚

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2005/01/01
更新日:
2018/07/05

下準備

  • 鶏肉は4~8つに切り、塩、酒を振りだし汁大4で下煮をする。

  • 大根、ニンジンは食べやすい大きさに切り、だし汁で下煮する。

  • 餅は色良く焼く。

  • 生シイタケは軸から切り落とし、笠の汚れを拭き取り六角形に切り、だし汁で下煮する。

  • 水菜は塩ゆでし、3cmの長さに切る。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を入れ、酒、塩、薄口しょうゆで味を調える。

  2. 2

    椀に下準備した具を盛り込み、熱々のだし汁を掛け、削ぎユズ皮をのせる。

このレシピのポイント・コツ

ちょっとヒント
・サッと水洗いして、水気を拭きとってもいいですよ!

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ