愛あるセレクトをしたいママのみかた

ホタテ入り卵焼き

材料  ( 4 人分

<合わせ卵液>

    

5個
    

大2
    

砂糖

小2
    

小1/2
    

刻みネギ

大3
    

ホタテ

(水煮缶)1缶

大根おろし

1カップ

ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
副菜
公開日:
2001/12/31
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 卵はボウルに割りほぐし、<合わせ卵液>の材料とあわせる。ホタテ水煮缶は汁ごと加える。

  • 大根おろしはザルに上げて軽く汁気を切り、作り置き甘酢、ショウガ汁をあわせる。

作り方

  1. 1

    卵焼き器を中火で熱してサラダ油を薄く引き、<合わせ卵液>の1/3量を流し入れる。菜ばしで大きく混ぜながら半熟状態で手前に寄せる。火が強く焦げるようなら少し火を弱めて下さい。

    簡単にフライパンでも出来ますよ!

  2. 2

    卵焼き器のあいた部分にサラダ油を薄く引き、手前の卵を向こう側に滑らせる。あいた部分にもう一度サラダ油を薄く引く。残りの<合わせ卵液>の半量を流し入れる。

  3. 3

    卵を菜ばしで持ち上げて、その下にも卵液を流し入れる。全体に半熟状態になれば向こう側から手前に卵を巻き、巻いた卵を向こう側に滑らせる。

  4. 4

    サラダ油を薄く引き、3と同様に<合わせ卵液>を流し入れて巻く。巻きすで形を整え、冷めれば食べやすい大きさに切り、大根おろしを添える。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ