1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「鶏の水炊き」の献立 >
  4. レンコンの明太子マヨ和えのレシピ・作り方

レンコンの明太子マヨ和え

半月切りにしたレンコンを、明太子とマヨネーズで和えた食感の良い一品。

レンコンの明太子マヨ和え
献立
調理時間
127 Kcal
材料 ( 2 人分

レンコン4~5cm
ニラ1/4束
レタス1~2枚

<明太子ダレ>

  明太子1/2腹
  小さじ1/2
  マヨネーズ大さじ1

下準備

  • レンコンは皮をむき、薄い半月切りにして水に放つ。熱湯でサッとゆでてザルに上げ、流水で洗って水気をきる。

  • ニラは熱湯でサッとゆでて水に取り、粗熱が取れたら水気を絞って長さ3cmに切る。

  • <明太子ダレ>の明太子は切り込みを入れて中身をしごき出し、ボウルで他の<明太子ダレ>の材料と混ぜ合わせる。

  • レタスは食べやすい大きさにちぎり、水洗いして水気をきる。

作り方

  1. 1

    <明太子ダレ>のボウルにレンコン、ニラを加えて和え、器にレタスと共に盛る。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2017 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2017 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.