愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

ジャコワカメ丼

チリメンジャコと生ワカメを卵でとじたシンプルな丼。たっぷりのかつお節がよく合いますね。できたてをいただくのがオススメ!

材料  ( 2 人分

ワカメ

(ゆで生ワカメ)15g

大さじ1

みりん

小さじ2

しょうゆ

小さじ1

少々

1個

ご飯

(炊きたて)丼1杯分

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2005/04/18
更新日:
2014/09/03

作り方

  1. 1

    ゆで生ワカメはさっと洗ってひとくち大に切り、細ネギは小口切りにし、チリメンジャコは酒を振っておく。

  2. 2

    鍋にだし汁、みりん、しょうゆ、塩を合わせて火にかけ、煮立ったらゆで生ワカメ、細ネギとチリメンジャコを酒ごと加える。

  3. 3

    卵をよく溶きほぐし、2の鍋が再び煮立ったら、鍋にまわし入れ、半熟状で火を止める。

  4. 4

    器にご飯をよそい、3を掛け、かつお節を盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数159

Tomozou
レシピ制作 Tomozou

( ブログ

料理家
2006年よりレシピ提供。野菜を多く取り入れた、素材の旨味を引き出す料理や、外食したメニューを再現するレシピが得意。

Tomozou制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ