カキとエビのフライ・タルタルソース
手作りのタルタルソースはピクルスがアクセントに。サクッと揚げたフライにベストマッチ!
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
生カキはザルに入れて分量外の塩水で振り洗いし、そっと水気を拭き取り、塩コショウをする。
カキは身が柔らかいので、ザルでやさしく振り洗いして下さい。
-
エビは1節を残して殻を取り、背ワタを取って尾の先を斜めに切り落とし、包丁の背で押さえて水気を取る。腹側に切り込みを入れ、背側から押さえつけてまっすぐにのばし、塩コショウをする。
-
<タルタルソース>のゆで卵、玉ネギ、ピクルスはみじん切りにし、他の材料と混ぜ合わせる。
玉ネギが辛く感じる場合は、布巾に包んで水の中でもみ洗いし、しっかり絞って使えばマイルドになります。
-
キャベツはせん切りにして水に放ち、ザルに上げる。
-
プチトマトは水洗いする。レモンは半分に切る。
-
揚げ油を170℃に予熱する。
recipe/kazuyo nakajima/akiko sugimoto|photographs/naomi ota|cooking/yumi yamamura
「カキとエビのフライ・タルタルソース」の関連レシピ
- 簡単プロの味 牡蠣とホタテのブルギニヨンバター by佐藤 尊紀さん
- カキのジョン
- カキのクリームドリア
- カキと春菊の酒蒸し
- カキ雑煮
- カキの佃煮
- 濃厚クラムチャウダー 牡蠣たっぷり by山下 和美さん
- ふっくらおいしいカキご飯
- カキのブルスケッタ
- カキのクリームパスタ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
ザ・プリンス パークタワー東京で“庭園の絶景バー”、和空間でお団子焼き体験&てまり寿司など
ザ・プリンス パークタワー東京は、東京タワーを見上げる絶景バー「ザ タワー…
京都・宇治「ティースクエア森半」の“絞りたて”抹茶モンブラン、ブレンド宇治抹茶の自家製ペースト
京都府宇治市のティースクエア森半(TEA SQUARE MORIHAN)の…
「スターバックス コーヒー SHIBUYA TSUTAYA」渋谷ツタヤ1・2階の店舗がリニューアル
渋谷ツタヤのスターバックス(Starbucks)店舗「スターバックス コー…
10分以内でできる【豆料理 23選】大豆、ソラ豆、エンドウ豆、ヒヨコ豆どれも栄養たっぷり!
タンパク質が豊富な豆類は世界中で愛されている栄養価が高い食品です。種類が豊…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
マイタケのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 12:09
-
鶏そぼろご飯 がおいしい!
ゲストさん 11:13
-
長芋とのりの酢の物 がおいしい!
ゲストさん 11:02
-
たっぷりホウレン草のオムレツ がおいしい!
ゲストさん 11:00
-
めかぶトロロ がおいしい!
ゲストさん 10:46
-
めかぶ奴 がおいしい!
ゲストさん 10:43
-
めかぶのお吸い物 がおいしい!
ゲストさん 10:41
-
めかぶとろろ がおいしい!
ゲストさん 10:37
-
カレイの黒酢あんかけ がおいしい!
ゲストさん 10:22
-
タケノコ入りおろしハンバーグ がおいしい!
ゲストさん 08:53
-
マグロの山かけ がおいしい!
ゲストさん 06:20
-
ヨーグルトアイス がおいしい!
ゲストさん 04/19
-
おにぎり がおいしい!
ゲストさん 04/19
-
サラダ巻きずし がおいしい!
ゲストさん 04/19
-
マグロの漬け丼 がおいしい!
ゲストさん 04/19
ウーマンエキサイト特集