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太鼓判 10+ おいしい!

エビの塩炒め

21回 おいしい

素材の味をいかして、シンプルな塩味に。

献立
調理時間
カロリー
220 Kcal
レシピ制作: 
材料  ( 2 人分

<下味>

  小さじ2
  少々
  片栗粉小さじ2
  ゴマ油小さじ2
溶き卵1個分
  塩コショウ少々
ニンニク(みじん切り)1片分

<調味料>

  大さじ2
  少々
ゴマ油適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主菜

下準備

  • むきエビは背ワタを取り、分量外の塩水で洗ってキッチンペーパーで水気を取り、<下味>の材料をからめる。

  • チンゲンサイは幅3cmに切り、根元と葉に分ける。溶き卵に塩コショウして混ぜる。

作り方

  1. 1

    フライパンにゴマ油を中火で熱し、溶き卵を流し入れて炒める。半熟になったらいったん取り出す。

  2. 2

    ゴマ油を足し、むきエビ、ニンニク、チンゲンサイの根元を強火で炒める。

  3. 3

    油がまわったら、(1)の卵を戻し入れ、チンゲンサイの葉と<調味料>の材料を加えて炒め合わせる。器に盛り、糸唐辛子をのせる。

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山下 和美
レシピ制作 山下 和美

フードコーディネーター
自身の体調から「何を食べるか」を意識し、漢方、薬膳、メディカルハーブを学ぶ。漢方養生指導士も取得。

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