愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

塩もみ白菜のゴマ和え

ニンニクの香りが食欲をそそるゴマ和え。白菜の葉と軸で切り方を変えるのがポイント。

材料  ( 2 人分

白菜

1/8株
  

小さじ1/2~1

<調味料>

  

ニンニク

(すりおろし)少々
  

ゴマ油

小さじ2
  

薄口しょうゆ

小さじ1
  

コショウ

少々

白ゴマ

小さじ1

ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2010/11/08
更新日:
2013/11/22

下準備

  • 白菜は水洗いして葉と軸に分け、葉は1cm幅に切って、軸は1cm幅の削ぎ切りにする。

  • ボウルで<調味料>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    大きめのビニール袋に、白菜、塩を入れ、袋の中に空気を入れて風船のように膨らまし、ビニール袋の口を持って上下左右に振って塩を全体にからめる。ビニール袋の空気をできるだけ出して、口をしばる。

  2. 2

    白菜がしんなりしたら水気を絞り、<調味料>のボウルに加えて和える。器に盛り、白ゴマをかける。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(2)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ