愛あるセレクトをしたいママのみかた

イカのショウガ煮

材料  ( 4 人分

イカ

2~3ハイ
  

少々

<合わせだし>

  または

  

100ml
  

みりん

大3
  

砂糖

大4
  

しょうゆ

大4

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2003/08/11
更新日:
2013/04/09

下準備

  • イカは胴と足がくっついている所を指で引っ張ってはずし、足を持って胴から引き抜く。胴は水洗いして軟骨を抜き取り、1cm幅の輪切りにする。足は目の際で切り落としてくちばしを取る。足先を切り揃える。吸盤は包丁でこそげ落し、2本ずつに切り分ける。

  • ショウガ1片は皮をむき、せん切りにし水に放ち水気を切る(針ショウガ)。残り1片は皮をむき薄切りにする。

  • 焼き豆腐は4~8つに切り分ける。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、塩を入れた熱湯でゆでる。水に取り、粗熱が取れれば水気を切って食べやすい長さに切る。

作り方

  1. 1

    鍋に<合わせだし>、薄切りショウガを入れて強火にかける。

  2. 2

    再び煮立てば、イカを加える。再び煮立てば3~4分煮て、いったんイカを取り出す。

  3. 3

    煮汁に豆腐を加え、落とし蓋をして煮る。煮立てば、煮汁が全体に回るくらいの火加減で1~2分煮ていったん豆腐を取り出す。

  4. 4

    煮汁を半量くらいまで煮詰め火を止めイカを戻し入れる。煮汁にからめ、器に豆腐と盛り合わせ、サヤインゲンを添える。煮汁を掛け、針ショウガをのせる。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ