愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

ふわふわ 抹茶のムース

メレンゲとホイップした生クリームの抹茶ムースはとてもふわふわ!抹茶と生クリームの組み合わせはテッパンのおいしさ。

材料  ( 4 〜 5 個分

  

大さじ1.5

抹茶

大さじ1
  

熱湯

大さじ2

牛乳

100ml

卵白

1個分

<飾り用>

  

ゆで小豆

(缶)適量
  

生クリーム

適量

ジャンル:
スイーツ / ムース
種別:
デザート
公開日:
2012/06/11
更新日:
2019/07/29

下準備

  • 粉ゼラチンを水に振り入れ、ふやかしておく。

  • 抹茶は熱湯を加えてダマが残らないように溶き、網でこしておく。

  • <飾り用>の生クリームは泡立てて絞り袋に入れ、冷蔵庫に入れておく。

作り方

  1. 1

    鍋に牛乳とグラニュー糖40gを入れて火にかけ、混ぜながらグラニュー糖を溶かし、沸騰する直前で火を止める。

  2. 2

    (1)にふやかしておいたゼラチンを加えて混ぜなが ら溶かし、抹茶も加えて混ぜ合わせる。ボウルに移し、氷水にあてながら冷ます。

  3. 3

    生クリームを8分立てにする。

  4. 4

    卵白にグラニュー糖10gを加えて泡立て、しっかりしたメレンゲを作る。

  5. 5

    (2)に(3)を加えて混ぜ、さらに(4)を加えて混ぜ合わせる。器に流し入れ、冷蔵庫で冷やしかためる。

  6. 6

    <仕上げ>(5)がかたまったら、生クリームを絞り出し、ゆで小豆、ミントの葉を添える。

このレシピのポイント・コツ

・ラングドシャのような薄いクッキー類をかざってもいいですね。
リストに追加ファンになる

現在のファン数282

橋本 敦子
レシピ制作 橋本 敦子

料理家
大学在学中に土井勝料理学校師範科を卒業。調理師資格を取得、有名シェフに師事。現在は料理、お菓子作りの講師としても活躍。

橋本 敦子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ