愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

豚肉と野菜の炒めもの

材料  ( 4 人分

豚バラ肉

(薄切り)200g

モヤシ

1/2~1袋

セリ

1/2束

白ネギ

1/2~1本

<調味料>

  

しょうゆ

小2
  

塩コショウ

少々

ジャンル:
洋食 / 炒めもの
種別:
主菜
公開日:
2003/02/15
更新日:
2018/02/22

下準備

  • 豚バラ薄切り肉は4cmの長さに切り、塩コショウを振り掛ける。

  • チンゲンサイは根元に切り込みを入れ、手で裂くように4~6つに分け、2~3等分の長さに切り、きれいに水洗いして水気をきる。

  • モヤシはできれば根を取り、水に放つ。パリッとすればザルに上げ、水気をしっかりきる。

  • ニンジンは皮をむいて縦3~4等分に切り、短冊切りにする。

  • セリは根元を切り落とし、きれいに水洗いし水気をきって3cmの長さに切る。

  • 白ネギは水洗いし、斜め薄切りにする。

  • ショウガは皮をむき、せん切りにする。

  • <調味料>を混ぜ合わせておく。

    野菜は残り物を利用しても。玉ネギを加えると甘味が出て美味しいですね!

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を強火で熱し、白ネギ、ショウガを炒め、香りが立ってくれば、豚肉を加え、白っぽくなるまで炒める。チンゲンサイ、モヤシ、ニンジン、セリを加えて炒める。

  2. 2

    全体に少ししんなりすれば<調味料>を鍋肌から回し入れ、全体にからまれば、器に盛る。

     好みでしょうゆ味をウスターソース味やオイスターソース味に、ナンプラーでアジア風にしても美味しいです。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(3)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ