愛あるセレクトをしたいママのみかた

白玉ぜんざい

白玉をゆでたあとはすぐに冷水にとるのがポイント。もっちもちの食感です。

材料  ( 2 人分

<白玉団子>

  

白玉粉

40g
  

45~50ml

ゆで小豆

(缶)150g

150ml

少々

砂糖

大さじ2

塩昆布

適量

ジャンル:
和菓子 / ようかん、ぜんざい
種別:
デザート
公開日:
2013/12/16
更新日:
2013/12/11

下準備

  • <白玉団子>を作る。白玉粉に水を少しずつ加えながら、耳たぶ位のかたさになるまで練り合わせる。

作り方

  1. 1

    白玉を食べやすい大きさに丸め、少し中央をへこませながら熱湯に入れる。浮いたらそのまま1分ゆで、冷水に取る。

  2. 2

    小鍋にゆで小豆を入れ、水、塩を加えて中火にかける。煮たったら味をみて、甘味が足りないようなら、砂糖を加える。

  3. 3

    再び煮たったら<白玉団子>を加えてひと煮たちさせ、器によそってしば漬け、塩昆布を添える。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ