豚肉とゴボウのバルサミコ煮の献立
1人分415kcalの献立。脂肪分の少ないヒレ肉はダイエットに最適。小麦粉をまぶすことで味がからみ、少量の塩分でもしっかりとした味付けになります。味付けはアンチョビの塩分のみ。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
<豚肉とゴボウのバルサミコ煮>を作る。鍋にオリーブ油をひき、ゴボウを炒めたら蓋をして3分程度蒸し焼きにする。セロリを入れ、さらに炒める。ゴボウとセロリを鍋の端に寄せ、鍋のあいた部分で豚ヒレ肉を両面焼く。
-
2
赤ワイン、ハチミツ、しょうゆ、バルサミコ酢を加え、味がなじむよう炒め煮にする。水分がなくなるまで煮込み、仕上げに塩少々で味を調える。器に盛り、クレソンを添える。
-
3
<キノコペースト>を作る。フライパンにオリーブ油、アンチョビ、ニンニクを加え、香りが出るまで炒める。シイタケとマイタケを加え、水分がとんでしっとりするまで3~5分間炒める。
-
4
器に盛り、ピンクペッパーを飾り、バゲットを添える。
-
5
<トマトのカナッペ>を作る。木綿豆腐をスプーンなどですりつぶし、塩麹と混ぜ合わせる。
-
6
器にトマトをのせ、上に大葉を重ねる。(5)の<トマトのカナッペ/豆腐ペースト>をのせ、オリーブ油をたらし、仕上げに粗びき黒コショウをかける。
このレシピのポイント・コツ
・ヒレ肉の下味と、仕上げの塩は、どちらもひとつまみの半分くらい(0.6g程度)にし、多くならないよう気をつけましょう。
|
現在のファン数893
( ブログ )
おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。
photographs/megumi minato|cooking/mai muraji
- 豚ヒレのオレガノ風味ソテー
- ソムリエが教える簡単リッチ飯 豚ヒレの香草パン粉焼き ハニーマスタードソース
- やわらか豚ヒレとマイタケのマスタード風味ソテー
- ポークピカタ
- トマトソースがけヒレカツ
- さっぱりやわらか!豚ヒレ肉のオニオンマリネソテー
- やわらかヒレ肉のポークピカタ
- 豚ヒレ肉のロースト タイム風味
- みそ串カツ
- 豚ヒレ肉とキャベツの白ワイン蒸し
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
「渋谷スカイ」に地上約230mの限定ルーフトップバー、東京の街並みを一望
渋谷スクランブルスクエアの展望施設「渋谷スカイ(SHIBUYA SKY)」…
「ハラカド」グルメ、新店情報も! |感度の高いヒト・モノ・コトと「出会う」「つながる」「体験する」「楽しむ」新施設が誕生
2024年4月17日(水)、東京・神宮前交差点に、新たな商業施設「東急プラ…
横浜港の夜景を眺めながらシャンパン飲み放題、ヨコハマ グランド インターコンチネンタル ホテルで
横浜のヨコハマ グランド インターコンチネンタル ホテルは、シャンパンやカ…
井村屋「やわもちアイス 抹茶氷」が再び、“福寿園監修”宇治抹茶氷にもちもち食感のもち&つぶあん
井村屋の「やわもちアイス 抹茶氷」が、2023年4月22日(月)より全国の…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
野菜たっぷりちゃんぽん麺 がおいしい!
ゲストさん 18:15
-
カレイの黒酢あんかけ がおいしい!
ゲストさん 17:51
-
塩ゆでソラ豆 がおいしい!
ゲストさん 17:02
-
ニンジンとカブの葉のゴマ和え がおいしい!
ゲストさん 16:12
-
エビと菜の花のキッシュ がおいしい!
ゲストさん 16:07
-
エビと菜の花のキッシュ がおいしい!
ゲストさん 15:41
-
鶏もも肉の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 15:41
-
鶏もも肉の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 14:29
-
鶏もも肉の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 13:12
-
鶏もも肉の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 12:59
-
鶏もも肉の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 12:30
-
鶏もも肉の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 12:29
-
鶏むね肉のピカタ がおいしい!
ゲストさん 12:11
-
根菜のみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 11:34
-
エビと菜の花のキッシュ がおいしい!
ゲストさん 09:49
ウーマンエキサイト特集