愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

豆入りミートボール

豆がたっぷり入ってヘルシーなのにボリュームのある一品。

材料  ( 4 人分

<ミートボール>

  

水煮大豆

1袋(1袋180g入り)
  

玉ネギ

1/4個
  

パン粉

大さじ4
  

ニンジン

1/4本
  

牛乳

大さじ2
  

1個
  

少々
  

コショウ

少々

<あん>

  

大さじ1/2
  

みりん

大さじ1
  

砂糖

大さじ1
  

薄口しょうゆ

大さじ1
  

ひとつまみ

卵白

1個分

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大さじ1
  

大さじ2

ミツバ

1/2束

揚げ油

適量

ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2008/03/17
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 水煮大豆はザルに上げてサッと水洗いし、水気をきってマッシャーなどで粗くつぶす。

  • 玉ネギはみじん切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、すりおろす。

  • <水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。

  • ミツバは根元を切り落とし、長さ4~5cmに切る。

作り方

  1. 1

    <ミートボール>を作る。ボウルに<ミートボール>の材料を入れ、手でよく混ぜ合わせる。

  2. 2

    20~24等分に分けてまるく形を整え、160℃の揚げ油に入れる。しっかり揚げ色がつくまで揚げ、油をきって器に盛る。

  3. 3

    <あん>を作る。鍋に<あん>の材料を加え、ひと煮たちさせる。<水溶き片栗>を加え、全体にトロミが付いてきたら卵白を加え、卵白がふんわりするまで混ぜ、火を止める。(2)の<ミートボール>にかけ、ミツバを添える。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ