愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

キャロットピラフ

すりおろしたニンジンと炒めた玉ネギが入った、色鮮やかな一品。ニンジン嫌いのお子様にもオススメ。

材料  ( 2 人分

お米

1.5合

玉ネギ

1/4個

小さじ2/3

白ワイン

大さじ2

300ml

サラダ油

小さじ1.5
  

少々

ジャンル:
洋食 / 米料理(リゾット等)
種別:
主食
公開日:
2011/12/12
更新日:
2011/12/08

下準備

  • お米は炊く30分以上前に洗ってザルに上げておく。

  • ニンジンは皮をむき、すりおろす。

  • 玉ネギはみじん切りにする。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、塩を入れた熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れたら幅5mmに切る。

作り方

  1. 1

    フライパンにバター、サラダ油を中火で熱し、バターが溶けたら玉ネギを加え、透き通るまで炒める。

  2. 2

    ニンジンを加えて炒め合わせ、塩、コショウで味を調える。お米を加えてサッと炒め合わせ、炊飯器に入れる。

  3. 3

    白ワイン、顆粒スープの素を加え、通常に炊く水加減の量まで水を加え、スイッチを入れる。

  4. 4

    炊き上がったら10分蒸らし、全体に余分な水分を飛ばしながら軽く混ぜ合わせる。最後にサヤインゲンを加えて混ぜ合わせ、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。最初に入れる水を最もお米が吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ