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太鼓判 10+ おいしい!

発酵ブラックビスコッティ

じっくり発酵させて作る、ザクザクの食感がたまらない少しビターなビスコッティ。コーヒーや紅茶に浸して食べてもGOOD!

材料  ( 10 〜 15 個分

<生地>

  

強力粉

50g
  

薄力粉

50g
  

ココアパウダー

大さじ1
  

砂糖

30g
  

小さじ1/3
  

サラダ油

小さじ1
  

溶き卵

1個分

チョコレート

(ミルク)40g

ジャンル:
菓子パン / その他菓子パン
種別:
主食
公開日:
2013/07/01
更新日:
2016/07/25

下準備

  • <生地>の強力粉、薄力粉、ココアパウダーは合わせて振るっておく。溶き卵は常温に出しておく。

  • チョコレートは粗みじん切りにする。

  • スライスアーモンドは170℃のオーブンで5~7分ローストする。

  • オーブンを180℃に予熱しておく。

作り方

  1. 1

    <生地>の材料をボウルに入れて混ぜ合わせ、ひとまとまりになったら、チョコレート、スライスアーモンドを加えてボウルの中でこねる。

  2. 2

    天板にオーブンシートを敷き(1)をのせて、なまこ型に形を整え、ラップをかけて常温で1時間発酵させる。

  3. 3

    180℃に予熱しておいたオーブンで約20分焼く。焼けたらケーキクーラー等にのせて粗熱を取り、ナイフで幅1cmにスライスする。

  4. 4

    切り口が上になるように天板に並べ、さらに150℃のオーブンで20~25分焼く。焼けたらケーキクーラー等にのせて冷ます。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンの機種により、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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湊 愛
レシピ制作 湊 愛

料理家、料理カメラマン
パン、ケーキ、料理の講師として活躍。E・レシピではブレッド、お弁当のレシピ制作に料理カメラマンも担当。

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