愛あるセレクトをしたいママのみかた
絶品 100+ おいしい!

穴子丼

しっかり味のついたアナゴとふんわりの卵がご飯にバッチリ合う1品。パクパク食べられちゃいます。お昼ご飯にちょうどよいですね。

材料  ( 2 人分

アナゴ

(焼き)2~3本

<タレ>

  

大さじ3
  

みりん

大さじ3
  

しょうゆ

大さじ1.5
  

砂糖

小さじ1
  

昆布

(5cm角)1枚

ご飯

(炊きたて)丼2杯分

1個

<調味料>

  

砂糖

小さじ1
  

少々

大葉

3枚

すり白ゴマ

大さじ1

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2005/09/28
更新日:
2014/09/03

作り方

  1. 1

    焼きアナゴは頭を取って3cm幅に切る。卵は割って溶きほぐし、<調味料>を加えて混ぜ合わせ、サラダ油を熱したフライパンでお好みの固さになるまで炒める。大葉は軸を切り落とし、縦3~4つに切る。更に細切りにして水に放ち、ザルに上げて水気を絞る。<タレ>を混ぜ合わせておく。

    アナゴが生の場合は、穴子をザルにのせて熱湯をまわし掛けて臭みを抜き、グリル又は網で両面を焼いてください。アナゴが小さい場合は分量を増やして下さい。

  2. 2

    フライパンに<タレ>を入れて弱火にかけ、煮立つ直前に昆布を取り出し、トロミがついてきたら火を止めて、アナゴを加えてからめる。

  3. 3

    炊きたてご飯に炒めた卵、大葉、すり白ゴマを加えて混ぜ合わせ、器によそう。アナゴをのせ、<タレ>を全体に掛ける。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1372

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

保田 美幸制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(2)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ