愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

豚肉とナスのゴマ炒め

練りゴマ入りでコクと風味がUP! 彩りがきれいで食欲をそそる一品です。

材料  ( 2 人分

豚肉

(薄切り)150~200g

ナス

2~3本
  

少々

赤唐辛子

(刻み)1/2本分

<合わせ調味料>

  

小さじ2
  

砂糖

小さじ2
  

合わせみそ

小さじ2
  

練り白ゴマ

小さじ2
  

しょうゆ

大さじ1

細ネギ

1/4束

白ゴマ

小さじ1.5

サラダ油

大さじ3

ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主菜
公開日:
2014/05/19
更新日:
2014/05/13

下準備

  • 豚肉は長さ3cmに切る。

  • ナスはヘタを切り落とし、縦4つに切る。さらに斜め薄切りにし、塩水に浸けてザルに上げる。

  • ピーマン、赤ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種を取り除いて横せん切りにする。

  • 細ネギは根元を切り落とし、水洗いして長さ3cmに切る。

  • <合わせ調味料>の材料を混ぜ合わせておく。

作り方

  1. 1

    深めのフライパンまたは中華鍋にサラダ油を熱し、豚肉、ナス、赤唐辛子を炒め合わせる。全体に炒められたら、ピーマン、赤ピーマンを加え、さらに炒め合わせる。

  2. 2

    <合わせ調味料>を加え、全体にからめながら炒める。細ネギを加え、サッとひと混ぜして器に盛り分け、白ゴマを散らす。

このレシピのポイント・コツ

・辛いのがお好みの方は、赤唐辛子の種を一緒に炒めるとより辛くなりますよ。
リストに追加ファンになる

現在のファン数276

中島 和代/杉本 亜希子
レシピ制作 中島 和代/杉本 亜希子

家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。

中島 和代/杉本 亜希子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ