愛あるセレクトをしたいママのみかた

菊菜のゴマ和え

材料  ( 4 人分

<和えダレ>

  

小2
  

砂糖

小2
  

しょうゆ

大1

ジャンル:
和食 / サラダ・おひたし
種別:
副菜
公開日:
2003/01/19
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 菊菜はたっぷりの熱湯でサッとゆでて水に取り、軽く水気を絞り、軸の堅い所を落として3cmの長さに切る。

  • ニンジンは皮をむいて3cmの長さのせん切りにし、サッとゆで、ザルに上げて冷ます。

作り方

  1. 1

    ボウルに<和えダレ>を合わせ、菊菜、ニンジンをサッと和え、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・甘いイチゴにキルシュをかけてちょっと大人の風味でいかが?ボウルに洗って切ったイチゴを入れ、レモン汁、キルシュを適量かけて全体にからめる。仕上げに粉砂糖を振りかけ、あればミントの葉を飾る。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ