優しい辛さがとても美味しかったです!また作りたいと思います。
10分で!豆乳担々つけ麺
栄養価が高く、良質なたんぱく質を含む豆乳をスープに加える事で、手軽に栄養補給ができます。
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ラーメン
(みそラーメン:生麺)1人分豚ひき肉
80g白ネギ
1/2本<下味>
酒
小さじ2砂糖
小さじ2しょうゆ
小さじ1ニンニク
(すりおろし)少々ショウガ
(すりおろし)少々豆板醤
小さじ1/2すり白ゴマ
大さじ1片栗粉
小さじ1ゴマ油
大さじ1チンゲンサイ
1/4~1/2株<スープ>
豆乳
200mlラーメンスープの素
(付属の物:みそ味)1袋練り白ゴマ
大さじ1ラー油
適量- ジャンル:
- 中華 / 麺料理(ラーメン等)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2011/02/14
- 更新日:
- 2014/09/11
作り方
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1
豚ひき肉に<下味>の材料を加えてよく混ぜ合わせる。白ネギの半分は、長さ4~5cmの白髪ネギ(トッピング用)にし、残りはみじん切りにする。(ヒント)白髪ネギの作り方:長さ4~5cmに切った白ネギは縦に切り込みを入れて1枚に開き、縦細切りにして水に放ち、軽くもみ洗いして水気を絞る。ニンニクやショウガは、チューブでもOKです!
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2
フライパンにゴマ油を熱し、(1)の豚ひき肉、みじん切りの白ネギを入れ、木ベラで混ぜながら炒める。<スープ>の材料を加えて煮たたせ、トロミがついてきたら器に注ぐ。お好みでラー油を加える。
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3
ラーメンをゆでるお湯を準備する。チンゲンサイは食べやすい長さに切り、たっぷりの熱湯でゆでて取り出す。続けてラーメンをゆで、ゆで汁をきって器に盛り、チンゲンサイ、白髪ネギを盛り合わせる。(2)の<スープ>につけていただきます。
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レシピ+調理+スタイリング:中島和代|写真:大黒真未
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