愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

長芋のピリ辛炒め

豆板醤入りのピリ辛炒めもの。おつまみに最適。

材料  ( 4 人分

長芋

8~10cm

白ネギ

1/8~1/4本

塩昆布

(細切り)大さじ3

<調味料>

  

大さじ1
  

みりん

大さじ1
  

ナンプラー

大さじ1.5
  

豆板醤

小さじ1
  

ニンニク

(おろし)1/2片分

すり白ゴマ

大さじ1

ゴマ油

大さじ2

ジャンル:
エスニック料理 / 炒めもの
種別:
副菜
公開日:
2009/06/15
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 長芋は皮をむいて食べやすい大きさにきる。

  • 白ネギは粗いみじん切りにする。

  • 塩昆布が長い場合はザク切りにする。

  • <調味料>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンにゴマ油を強火で熱して長芋、白ネギを入れ、長芋に薄く炒め色がついたらチリメンジャコ、塩昆布も加え、炒め合わせる。

  2. 2

    <調味料>を加えて汁気がなくなるまで炒りつけ、すり白ゴマをからめる。器に盛り分け、刻み香菜を散らす。(ヒント)香菜がない場合は、刻みミツバや刻みネギを散らして下さい。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ