愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

サツマイモと大豆のミルクスープ

サツマイモの優しい甘さがおいしいスープです。

材料  ( 2 人分

大豆

(水煮)大さじ2~3

玉ネギ

1/4個

小麦粉

大さじ1

200ml

牛乳

200ml

ジャンル:
洋食 / シチュー・スープ
種別:
スープ・汁
公開日:
2015/10/05
更新日:
2019/06/27

下準備

  • サツマイモはしっかり水洗いして、皮ごと1cm角に切って水に放つ。

  • 玉ネギは1cm角に切る。

  • ベーコンは幅1cmに切る。

作り方

  1. 1

    鍋にバターを中火で溶かして玉ネギ、ベーコンを炒める。ベーコンから脂が出てきたら、サツマイモ、大豆を加えて炒め合わせる。

  2. 2

    油がまわったら弱火にして、小麦粉を振るい入れて粉気がなくなるまで炒める。

  3. 3

    固形スープの素、水を加えて中火で加熱する。沸騰したら弱火にして10分位煮る。

  4. 4

    牛乳を注ぎ、煮立つ直前で火を止め、塩コショウで味を調える。器に注ぎ、ドライパセリを散らす。

リストに追加ファンになる

現在のファン数584

近藤 瞳
レシピ制作 近藤 瞳

( ブログ

家庭料理研究家
講師として料理、ケーキ、パンのレッスンを担当。簡単、おしゃれ、おいしい。をモットーに日々レシピ試作中。

近藤 瞳制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ