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赤魚と小松菜の煮付け

やわらかい赤魚はやさしい味です。お酒もご飯も進む一品。

材料  ( 2 人分

赤魚

2尾

シメジ

1/2パック

小松菜

1/3束

<調味料>

  

80ml
  

みりん

大さじ3
  

砂糖

大さじ1.5
  

しょうゆ

大さじ4
  

ショウガ

(せん切り)1片分

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2013/02/25
更新日:
2013/02/19

下準備

  • 赤魚はサッと水洗いして水気をきり、身の厚い部分に切り込みを入れる。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • 小松菜は熱湯でサッとゆでて水に取り、粗熱が取れたら水気を絞って根元を切り落とし、長さ3~4cmに切る。

作り方

  1. 1

    鍋、またはフライパンにだし汁を入れて強火にかけ、煮たったら<調味料>の材料、赤魚を入れる。

  2. 2

    再び煮たったらクッキングシートの落とし蓋をし、全体に煮汁がまわり、ふきこぼれない火加減にして、煮汁が半量位になるまで煮る。

  3. 3

    鍋のあいた部分にシメジを加え、シメジがしんなりしたら小松菜を加え、煮汁をからめて火を止め、少し冷めるまでそのままおいておく。

  4. 4

    器に赤魚を盛り、シメジ、小松菜を盛り合わせる。残った煮汁を強火にかけて温め、全体にまわしかける。

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