牛フィレ肉のステーキ
さぁ、いよいよメイン!クリスマスといったらチキンですが今年はあえて牛フィレ肉にしてみては?旨味が濃縮された赤ワインソースが絶品です!
-
レシピを保存
しませんか? ×
牛ヒレ肉
200g塩
適量コショウ
適量ニンニク
(スライス)1片分EVオリーブ油
適量バター
少々<十穀米のガレット>
ご飯
(十穀米入り)240gマッシュルーム
(缶)4個玉ネギ
35gパルメザンチーズ
適量塩
少々コショウ
少々パン粉
適量バター
少々EVオリーブ油
少々<赤ワインソース>
赤ワイン
200mlエシャロット
1個マルサラ酒
50mlフォンドボー
(缶)200ml塩
少々コショウ
少々バター
15g<付け合わせ>
ベビーリーフ
1袋ニンジン
1/3本ピンクペッパー
少々<ドレッシング>
EVオリーブ油
40mlドレッシングビネガー
25ml白バルサミコ酢
15ml塩
少々コショウ
少々- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2008/12/01
- 更新日:
- 2014/11/10
作り方
-
1
<十穀米のガレット>を作る。1 白米に十穀米を混ぜて炊いておく。マッシュルーム、玉ネギは、粗みじん切りにする。2 EVオリーブ油でマッシュルーム、玉ネギを炒め、玉ネギが透き通ってきたら、(1)のご飯を加えて炒め、塩、コショウをして火を止め、パルメザンチーズを加えて混ぜる。3 型にバターを薄くぬってパン粉を振り、(2)を入れて、上からさらにパン粉を振り、表面のパン粉に焦げ目がつくまで、180℃に予熱しておいたオーブンで15分焼き、4等分する。
-
2
<付け合わせ>を作る。1 ニンジンは厚さ5mmにスライスして星型に型抜きし、ゆでる。2 ベビーリーフは洗って水気をきり、混ぜ合わせた<ドレッシング>で和える(盛りつける寸前の方がよい)。
-
3
<赤ワインソース>を作る。1 鍋に赤ワイン、みじん切りにしたエシャロット入れて火にかけ、マルサラ酒を加えて煮る。煮たったら弱火にして汁気がなくなるまで煮詰める。煮詰まったらフォン・ド・ボーを加え、アクを取りながら濃度が出るまで煮詰めてこす。2 鍋に(1)を入れ、バターを加えて混ぜ合わせ、塩、コショウで味を調える。
-
4
<仕上げ>をする。1 牛肉に塩コショウをして、フライパンにEVオリーブ油と少量のバター、ニンニクを入れ、お好みの焼き加減に焼く。2 器に<十穀米のガレット>、(1)のお肉を盛りつけ、その上に<ドレッシング>で和えたベビーリーフを飾り、ニンジンも添える。<赤ワインソース>をかけ、ピンクペッパーを散らす。
現在のファン数282
このレシピを含む人気レシピまとめ
レシピ+調理+スタイリング:橋本敦子|写真:大黒真未|編集:mocamoca
「牛フィレ肉のステーキ」の関連レシピ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【今日の献立】2024年3月29日(金)「鶏もも肉のみそ焼き」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ米も野菜も肉も摂れる、ヘルシーな汁なし麺! 人気ベトナム料理店の姉妹店が誕生
フードライター・平野紗季子さんの「MY STANDARD GOURMET」…
土地の食文化が味わえる名品も! プロが注目する、最新“冷凍食品”事情
進化する冷凍食品を紹介!冷凍食品マイスターのタケムラダイさんにも話を聞きま…
ウェスティンホテル東京のデザートブッフェ、濃厚ティラミスやチーズタルトなど“30種類以上”のスイーツ
ウェスティンホテル東京は、人気のデザートをバラエティ豊かに揃えた「ザ・テラ…
半田そうめんのオカベ、毎年大好評の夏季限定「極細めん」を発売 細いのに強いコシ、抜群ののど越しが味わえるのはこの時期だけ!
半田そうめんの製造販売をおこなう、株式会社オカベは、夏季限定「極細めん」の…
もっと見る食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
味噌が決め手!和風スンドゥブ by もあいかすみさん がおいしい!
ゲストさん 00:21
-
鶏もも肉のみそ焼き がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
ニシンの煮つけ がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
鶏もも肉のみそ焼き がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
アスパラの混ぜピラフ がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
ネギみそチキン がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
春キャベツのスープ がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
白菜のミルクスープ がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
ニシンの煮つけ がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
春キャベツと薄切り豚肉の中華和え がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
ニラとニンジンのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
ニシンの煮つけ がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
春キャベツと薄切り豚肉の中華和え がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
ウドといったらコレ!定番ウドの酢みそ和え がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
カレイの煮付け がおいしい!
ゲストさん 03/28
ウーマンエキサイト特集