オイスターソースが入ると、味に深みとまろやかさがでて、本格的な感じがしました。肉団子はふわふわで、とても柔らかかったです。
- E・レシピ >
- ハム・ソーセージ・加工肉 >
- 肉団子
肉団子のオイスターあん
お肉の味がしっかり味わえる肉団子! 卵白の量を少なめにするのがポイントです。
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
<肉団子>のショウガは皮をむいて細かいみじん切りにし、干しシイタケはぬるま湯で柔らかくもどし、軸を切り落として軽く汁気を絞り、みじん切りにする。白ネギは、縦に切り込みを入れてみじん切りにする。
-
<肉団子>を作る。ボウルに豚ひき肉、塩を加えて手でよく練り、卵白を加えてかたさを調節しながら練り合わせ、ショウガ、シイタケ、白ネギを加えてさらに練り混ぜ、乾燥しないようにラップをかけ冷蔵庫で冷やしておく。
-
小松菜は、根元を切り落として長さ3cmに切り、きれいに水洗いする。
-
<オイスターあん>の白ネギは縦半分に切り、さらに斜め薄切りにして、ショウガは皮をむいて細いせん切りにし、マイタケは小房に分ける。
-
<水溶き片栗>の材料はよく混ぜ合わせる。
作り方
-
1
<ゆでスープ>の材料を中華鍋に入れて煮たたせる。冷やしておいた<肉団子>にすり白ゴマを混ぜ合わせ、手のひらに分量外のサラダ油を薄くつけて丸くまとめて(1人分5~6個)、熱湯に入れる。
-
2
肉団子が浮いてきたら、小松菜を加えてサッとゆで、キッチンペーパーを重ねたザルに上げる。
-
3
(2)の中華鍋を火にかけて水分を飛ばし、サラダ油を強火で熱し、(2)の肉団子を加え表面に少し焼き色をつけて取り出す。
-
4
中華鍋に<オイスターあん>の白ネギ、ショウガを加えて中火にかけ、香りがたったら他の<オイスターあん>の材料を加えて煮たたせる。(3)を加える。
-
5
<水溶き片栗>を加え、トロミがついたら小松菜を加える。最後にゴマ油をまわし入れて風味をつけ、器に盛る。
このレシピのポイント・コツ
・肉団子、小松菜をゆでてキッチンペーパーで漉した<ゆでスープ>は、スープに使えます。エノキ、ニンジン、刻みネギ等を加え、塩コショウで味を調えれば、立派なスープになります。肉団子で残った卵も加えると彩りもいいですね。スープをすぐに使わない場合は冷凍しておくと便利です!
|
このレシピを含む人気レシピまとめ
recipe/kazuyo nakajima/akiko sugimoto|photographs/naomi ota|cooking/yumi yamamura
「肉団子のオイスターあん」の関連レシピ
- 手作りソーセージ(皮なしサルシッチャ)
- 豚ひき肉とナメタケの蒸しもの
- ピリ辛みそそぼろご飯
- ダイエット中でも!カロリーオフ麻婆ナス by 保田美幸さん
- レンジで極上ルーローハン by もあいかすみさん
- 野菜たっぷりカレーそぼろ弁当♪
- お煮しめで作るキーマカレー
- 台湾ごはん ルーローハン(魯肉飯)
- 新じゃがの肉じゃが風ホットポテサラ
- 冷凍できる作り置き!きのこのあっさり肉みそ by つくおき nozomiさん
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!0
最新の食コラム
-
ウェスティンホテル東京のデザートブッフェ、濃厚ティラミスやチーズタルトなど“30種類以上”のスイーツ
ウェスティンホテル東京は、人気のデザートをバラエティ豊かに揃えた「ザ・テラ…
半田そうめんのオカベ、毎年大好評の夏季限定「極細めん」を発売 細いのに強いコシ、抜群ののど越しが味わえるのはこの時期だけ!
半田そうめんの製造販売をおこなう、株式会社オカベは、夏季限定「極細めん」の…
石川・能登の食とシェフに出会い、未来につながるフードイベント「Dining around Noto」、2024年4月3日開催
2024年1月1日に発生した能登半島地震により、甚大な被害を受けた石川県能…
フレデリック・カッセル24年春限定、“ピスタチオ×苺”のフランス定番スイーツ&蜂蜜ムース
フレデリック・カッセル(Frédéric Cassel)から、苺やピスタチ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
春キャベツと薄切り豚肉の中華和え がおいしい!
ゲストさん 17:37
-
ニラとニンジンのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 17:30
-
ニシンの煮つけ がおいしい!
ゲストさん 17:30
-
春キャベツと薄切り豚肉の中華和え がおいしい!
ゲストさん 17:28
-
ウドといったらコレ!定番ウドの酢みそ和え がおいしい!
ゲストさん 17:27
-
カレイの煮付け がおいしい!
ゲストさん 15:34
-
サツマイモと豆のデリ風サラダ がおいしい!
ゲストさん 14:42
-
春キャベツと薄切り豚肉の中華和え がおいしい!
ゲストさん 13:32
-
春キャベツの餃子 がおいしい!
ゲストさん 13:24
-
ショコラプディング がおいしい!
ゲストさん 12:41
-
ささ身とレタスのサラダ がおいしい!
ゲストさん 09:51
-
ラップサンド がおいしい!
ゲストさん 09:48
-
サツマイモの煮物 がおいしい!
ゲストさん 09:05
-
ニシンの煮つけ がおいしい!
ゲストさん 09:04
-
春キャベツと薄切り豚肉の中華和え がおいしい!
ゲストさん 08:36
ウーマンエキサイト特集