愛あるセレクトをしたいママのみかた

アーモンド・プディング

いつものプリンをもうワンランクアップ!カラメルにアーモンドスライスを加えてみて!型から外して食べても、かわいい容器で作ったらそのまますくって食べてもOK♪

材料  ( 4 人分

2個

卵黄

2個分

牛乳

400ml

<アーモンドカラメルソース>

  

大さじ1
  

熱湯

大さじ3

ジャンル:
洋菓子 / その他洋菓子
種別:
デザート
公開日:
2003/12/26
更新日:
2014/08/08

作り方

  1. 1

    <アーモンドカラメルソース>を作る。小鍋にグラニュー糖、水を入れて中火にかける。鍋をゆすりながら、カラメル色になり、こうばしい香りがしてくれば熱湯を加える。(かなり激しくジュワジュワ状態になりますので気をつけて下さい)最後にスライスアーモンドを加えてひと混ぜし、耐熱容器に入れて冷ます。オーブンを160℃、30分に予熱しておく。

  2. 2

    牛乳を煮立つ直前まであたためる。ボウルに卵、卵黄を泡立て器でほぐし、グラニュー糖を加え白っぽくなるまでよく混ぜ合わせる。

  3. 3

    泡立てないように、ゴムベラで牛乳を少しずつ加えながら混ぜ合わせて網を通し、バニラエッセンスを加え、ひと混ぜして耐熱容器に注ぎ入れる。

  4. 4

    天板にタオルを敷き、耐熱容器を並べ、天板の半分くらいの深さまでお湯を注ぎ入れる。160℃に予熱したオーブンに入れ、25~30分蒸し焼きにする。粗熱が取れれば、冷蔵庫で冷たく冷やす。器に取り出していただく。

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