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ニギスの塩焼き

材料  ( 4 人分

ニギス

4~8尾
  

適量

セロリ

1/2本

<合わせダレ>

  

しょうゆ

小2

ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
副菜
公開日:
2004/04/12
更新日:
2011/04/04

下準備

  • ニギスは塩を両面にして、10分おき、水分を拭き取る。

  • グリルは受け皿に水をはり、予熱しておく。オーブンの場合は220℃、12~15分に予熱しておく。

  • セロリは水洗いして筋を引き、斜めスティック状に切り、冷水に放つ。

  • <合わせダレ>を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    グリルの焼き網にサラダ油を薄く塗り、盛りつけたときに上になる側を上にして並べ5~6分焼く。焼き色がつけばひっくり返し、裏面にも焼き色がつくまで焼く。

    ここでは上火タイプのグリルなので、盛りつけたときに上になる側を、上にして並べています。グリルの場合は、盛り付ける側から先に焼きます。焼き色がついて全体の6割位焼き、返して残り4割を焼くとちょうどいい焼き加減になります。オーブンの場合は盛りつける側を上にして並べ、12~15分焼けばOKです。ひっくり返しません。

  2. 2

    器にニギスを盛り、セロリの水気を切って盛り合わせ、もろみを添える。食べる直前に<合わせダレ>をかける。

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