愛あるセレクトをしたいママのみかた

スズキの塩焼き

材料  ( 4 人分

スズキ

4切れ
  

大さじ1
  

少々
  

少々

レモン

1/2個

ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜
公開日:
2001/06/25
更新日:
2011/07/13

下準備

  • スズキは両面に酒を振り掛け、振り塩をする。

    振り塩とは、魚の20~30cm上より指の間から塩を落として魚全体に塩を振り掛ける事。魚から離すことでまんべんなく全体に塩を振ることができます。

  • キュウリは両端を切り落として薄い輪切りにし、塩少々でもむ。水気が出てくれば水でサッと洗って水気を絞り、作り置き甘酢をからめる。

作り方

  1. 1

    温めておいたグリル網に薄くサラダ油を塗り、スズキの皮面を上にして並べ、中火で6~7分焼く。薄く焼き色が付けば返す。

  2. 2

    裏面も少し焼き色が付く位まで4~5分焼き、器に盛り、キュウリの汁気を軽く絞り、4つに切ったレモンと共に棒ショウガも添える。

  3. 3

    好みでレモンを絞ってどうぞ。しょうゆやオリーブ油をかけても美味しい。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ