nosh
絶品 100+ おいしい!

モヤシのあんかけ丼

モヤシのシャキシャキ感を活かした節約レシピ! 味の決め手、オイスターソースは忘れずに。

特集
調理時間
レシピ制作: 
増田 知子
材料  ( 1 人分

モヤシ

1/2袋

<合わせ調味料>

  

100ml
  

大さじ1
  

砂糖

少々
  

しょうゆ

小さじ1/2

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大さじ1/2
  

大さじ1

ゴマ油

大さじ1/2

ご飯

(炊きたて)丼1杯分

メモお買い物メモ
カテゴリ:
丼もの
ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2014/10/27
更新日:
2016/01/05

作り方

  1. 1

    フライパンにゴマ油を熱し、水洗いして水気をきったモヤシを炒めたら、<合わせ調味料>の材料を加え、中火で煮る。

  2. 2

    モヤシがしんなりしたら、混ぜ合わせた<水溶き片栗>の材料を加え、トロミがついたら火を止めてご飯をよそった器に盛る。お好みで粗びき黒コショウを振る。

このレシピのポイント・コツ

・ご飯以外にも、うどんや素麺、炒り卵の上にのせてもおいしいです。
リストに追加ファンになる

現在のファン数393

増田 知子
レシピ制作 増田 知子

フードコーディネーター
企業にてメニュー開発や商品開発などに携わった後、フリーで活躍。冷蔵庫の中を見てから作り出すヒラメキ料理が得意。

増田 知子制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    他2件

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ